Типография

Рубрики

Путешествия

Идеальный отдых в Порту

Редкий русский турист долетит до Порту. Прямых авиарейсов в этот город, что на реке Дору, нет. Да и статус северной столицы Португалии он носит не зря: ни шикарным пляжным отдыхом, ни гарантией хорошей погоды даже летом похвастаться не может. Нет здесь и музеев уровня Лувра и Эрмитажа. Но, как сказал один опытный путешественник, Порту – это концентрат Португалии. С ее башнями и отвесными скалами, на краю которых подобно птицам жмутся друг к другу дома в оранжевых «шапочках» черепичных крыш. С ее имперскими дворцами и заброшенными полуразвалившимися зданиями с заколоченными окнами. И, конечно, со знаменитым напитком, имя которому дал Порту.

Обригадо, сеньора!

Путеводители традиционно советуют туристам несколько достопримечательностей, которые непременно следует посетить в Порту. Например, взобраться на 76-метровую башню церкви Клеригуш, чтобы  посмотреть на старый город, признанный ЮНЕСКО всемирным достоянием культуры, с высоты птичьего полета. Или заглянуть в церковь Сан-Франсишку, стены которой от пола до купола украшены резными деревянными панелями в стиле рококо. Или, побывать на вокзале Сан-Бенту, интерьеры которого украшены знаменитой азулежу, повествующей о главных событиях в истории Португалии.

Но начинать знакомство с Порту нужно с его жителей. Хорошо, если вы знаете португальский, хуже – если владеете испанским, и совсем уж плохой помощник в Порту английский, который здесь, как и в соседней Испании, не особо в чести. Как-то мой спутник, бравируя своим хорошим английским, попытался заказать в небольшом ресторанчике бокал светлого разливного пива, а получил… бутылку, и безалкогольного. Которую официант принес со смешанным выражением сочувствия и брезгливости на лице.

Несмотря на южные широты, жители Порту довольно сдержаны, с чувством собственного достоинства, что, наверное, уходит корнями в их прошлое – к легендарным мореплавателям, первопроходцам. Продавцы в здешних магазинах не бросаются вам наперерез, ослепляя дежурной улыбкой в ассортименте и навязчивым «Чем я могу вам помочь?». Но от общения жители Порту никогда не отказываются, даже если приходится объяснятся на языке жестов. И первое слово, которое вы выучите по-португальски, будет слово «обригадо», по сути скорее напоминающее не «спасибо», а «обнимаю» – более душевное проявление благодарности. (Кстати, говорят, что японское «аригато» – это всего лишь искаженное «обригадо», ведь португальцы были первыми европейцами, побывавшими в стране Восходящего солнца.) И лучших гидов по Порту, чем простые местные жители, вам в этом городе не найти. Они лучше всех знают, за что можно влюбиться в Порту.

 

На полусогнутых над Дору

В каждом уважающем себя старинном городе есть своя легенда, которую непременно расскажут туристам. В Порту – это мост короля Луиша I через реку Дору, который ещё называют «горизонтальной Эйфелевой башней». Спроектировал ее ученик создателя главной парижской достопримечательности Теофил Сейриг. Сам Гюстав Эйфель тоже отметился в Порту переправой через Дору, но мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа, хоть и считается архитектурным шедевром, почему-то не стал визитной карточкой Порту, в отличие от моста Луиша.

Провожая меня на прогулку по городу, владелец и по совместительству консьерж отеля дон Бранко доверительно сообщил, что мое посещение Порту будет не полным, если я не пересеку (непременно пешком и непременно по верхнему ярусу!) мост Луиша.

Верхний ярус моста возвышается над водами Доры на уровне в 172 метра. И сразу скажу, прогулка эта – не для слабонервных. Наслаждаться панорамами города с высоты 60-го этажа очень мешает ажурная конструкция моста, позволяющая видеть под ногами не только машины, снующие по нижнему ярусу, но и саму Дору. Все время кажется, что идешь по воздуху, а попытка найти какую-нибудь надежную опору заканчивается сильнейшим приступом акрофобии при взгляде на с виду хлипкие, очень невысокие (в метр) и тоже ажурные перила.

Перебравшись на полусогнутых через мост, всякий турист, как уверяет дон Бранко, должен спуститься на берег Дору (непременно в стеклянной кабине канатной дороги!) и прокатиться по реке на кораблике. А, насладившись зрелищем Атлантического океана (это конечная точка путешествия по Дору) – направиться в один из дегустационных залов самых известных производителей портвейна. Кстати, если приобрести единый билет на фуникулер и экскурсию на кораблике, то вам бесплатно вручат два талона на дегустацию.

 

В Порту – пить

Если перефразировать фразу персонажа гайдаевской комедии, то можно уверенно заявить, что в Порту пьют даже трезвенники и язвенники. И не попробовать здесь портвейн – это все равно, что не увидеть Красную площадь в Москве или Биг-Бен в Лондоне.

У каждого из сортов портвейна (а в Порту их великое множество) есть своя история, которую расскажут не только экскурсоводы в дегустационных залах (здесь есть и русскоговорящие), расположенных на южном берегу Доры, но и любой официант в самом непритязательном кафе. И обязательно уточнят, что настоящий портвейн – только тот, что томится в бочках, на несколько месяцев помещенных на палубу корабля, качающегося на волнах реки Дору. И, конечно, покажут один из таких кораблей, пришвартованных на набережной.

Впрочем, если судить по объемам производства портвейна, то Дору должна просто кишеть такими плавучими фабриками. Так что легенда про «настоящий портвейн» – это скорее для туристов. Зато легенда красивая и объясняющая, почему именно в Порту этот представитель семейства крепкого алкоголя совсем не пьянит, а располагает к долгой застольной беседе. Собственно, именно так – за рюмочкой портвейна – и проводят вечера многие жители Порту.

Вопреки бытующему в наших «интернетах» мнению, что портвейн можно пить перед едой как аперитив, повышающий аппетит, заказывать этот напиток к обеду в Порту не рекомендую – официанты, особенно старшего возраста, вас не поймут. И вежливо посоветуют другой местный напиток – легкое зеленое вино Винья Верде. По вкусу оно немного напоминает слабогазированное сухое шампанское и более всего подходит к рыбе, которую в Порту умеют и любят готовить.

 

Совет Данни и памятник Халку

Что касается рыбы, то самый известный из живущих в России португальцев – капитан «Зенита» Данни – рекомендовал мне обязательно попробовать тунец. И хотя в Порту Данни не любят (он выступал за лиссабонский «Спортинг»), и на «Эштадио Драгао» его оглушительно освистывали всякий раз, когда он там играл, официант кафе, которому я рассказала о совете Данни, нехотя, но согласился, что совет мне футболист дал дельный.

Да, как и полагается любой второй столице любой страны, в Порту недолюбливают столицу первую – Лиссабон. Что наиболее ярко выражается в непримиримых противостояниях фанатов футбольного «Порто» со столичными «Бенфикой» и «Спортингом».

Однако, одно дело Данни, совсем другое – Халк. По случаю 120-летия клуба на стадионе «Драгау» был открыт музей «Порту», в котором установлен памятник экс-зенитовцу. И еще десять памятников – лучшим игрокам клуба. Какие именно статуи окажутся в залах музея, определяли болельщики путем голосования. И хотя бразилец играл в «Порту» всего четыре года, в число избранных он попал. 11 памятников – это символическая сборная «Порту», которой посвящен один из 27 залов музея, выполненный в виде футбольного поля. Халк встречает посетителей первым, на входе в зал. «Потому что он нападающий», - объяснили мне сотрудники музея.

…Это было в день матча «Порто» – «Зенит». Впервые в этом городе я оказалась по делу, по журналистской работе – прилетела на матч Лиги чемпионов. Чтобы осмотреть Порту, достаточно трех-четырех дней. Но теперь, чтобы забыть о нем и больше не хотеть сюда вернуться ещё и ещё раз, мне не хватит, наверное, и целой жизни.

 

Кира Донская

Назад к рубрике