Типография

Рубрики

Снежные доски

Немного истории

Нечто, похожее на современный сноуборд, впервые смастерил в 1965 году Шерман Поппен, житель штата Мичиган. Пара вечеров, проведен­ных за станком в гараже, и подарок для дочки был готов. Доску, собран­ную из старых лыж, Шерман назвал снерфер: от слов – snow (снег) и surf – (серф). Соседские ребята оценили но­винку, и через год началось серийное производство снерферов. На протя­жении 1970‑х и 80‑х новый вид спор­та набирал обороты, как снежный ком, катящийся с горы. Такие эн­тузиасты, как Димитрий Милович, Джейк Бертон (основатель компа­нии Burton Snowboards), Том Симс (основатель компании Sims Snowboards), внесли большой вклад в совершен­ствование бордов и экипировки. Рост популярности сноуборда при­вел к его официальному признанию в качестве нового вида спорта: в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте прошел первый Мировой Кубок. К середине 90‑х большинство курортов обзавелись отдельным склоном для сноубордистов. В СССР сноуборд мог бы и не появиться, если бы футбольный комментатор Влади­мир Маслаченко не привез на родину прототип современной доски.

Конструкция сноуборда

От пары лыж, скрепленных вместе, современные сноуборды отличают­ся кардинально. Сегодня сноуборд представляет сложную конструкцию, состоящую из самой доски, специаль­ных креплений и ботинок. Существу­ет несколько видов досок, которые подходят для определенного типа катания: жесткие, мягкие, доски для сноуборд-кросса и для фрирайда.

Доска

Доску можно сравнить со слоеным пирогом. На сер­дечник, сделанный как правило из канадского или сибирского тополя, накладывается стекловолокно, а со снегом соприкасается специальный скользя­щий слой (так называемый «скользяк», сделанный из полиэтилена со специальными добавками). По конструкции доски можно разделить на два типа: сэндвич и кэп. В сэндвич-досках каждый слой прес­суется и накладывается отдельно, а для защиты от ударов используется АБС-пластик. Если на подъем­нике кто-то врежется в сноуборд, то доска останется невредимой. Также в этих бордах устанавливают виброгасящие демпферы и усилители, к примеру, кар­бон-кевларовые стрингеры, которые придают доске упругость. В досках типа кэп верхний слой стекло­волокна, которому придали форму буквы П, устанав­ливается на сердечник и приклеивается к нижнему стекловолоконному слою. Доска получается легкой, но при максимальных нагрузках может расслоиться.

 

 

Фрирайд

Направленные доски для катания по нетронутому снегу. Их дела­ют длинными, с широким носом, а закладные (отверстия для кре­плений) смещают к хвосту. Пло­щадь скольжения на этих бордах увеличена. Распространенный тип досок для фрирайда – «ла­сточкин хвост»: задняя часть у та­кого борда разделена надвое.

Сноуборд-Кросс

Спортивные доски для участия в дисциплине бордеркросс. Доска для бордеркросса имеет специ­фическую геометрию, она более широкая, имеет больший радиус бокового выреза и почти прямые концы. Доска жесткая, по жестко­сти ближе к карвинговым. На до­сках для бордеркросса использу­ются классические крепления.

Мягкие

Наиболее распространенный тип досок. Как правило, эти борды бывают двух видов: с направ­ленной геометрией или без направленности вовсе. Существует множество разновидностей мяг­ких досок, которые подойдут для фристайла, джиббинга, хавпай­па или парка.

Жесткие

Направленные, длинные и узкие доски с явно выраженным носом и хвостом. Их используют с жест­кими креплениями и ботинками. Такие борды подойдут для сла­лома и карвинга. Жесткие доски резче реагируют на управляющие движения при больших скоростях.

 

70 км/ч

Обычная средняя скорость катания

на сноуборде (на хорошей трассе)

 

201 км/ч

Самая большая скорость на сноуборде достигнута Дарреном Пауэлом, она со­ставляет 201 км/ч. Спортсмен родомиз Австралии, где вообще нет снега.

 

Ботинки

Выбор ботинок – дело довольно от­ветственное. Вы ведь и часа не смо­жете идти в кроссовках, которые жмут и натирают ноги. Вот и в не­подходящих ботинках для сноу­борда кататься затруднительно. Ботинок состоит из двух элементов: внешней оболочки и внутреннего «валенка». Основные характеристи­ки обуви для сноуборда: жесткость, тип застежек и угол наклона. Жест­кие ботинки безопаснее мягких: в них сложнее получить вывих, так как нога фиксируется в одном поло­жении. Мягкая обувь больше под­ходит для трюков, а жесткая для высоких скоростей. Угол наклона ботинок обусловлен стилем ката­ния: чем резче угол, тем выше ско­рость. Застежки можно разделить на три вида: система BOA (стальные тросики затягиваются с помощью выступающего контроллера), speed lace – система быстрой шнуровки и привычная всем, кто когда-либо надевал на ноги обувь на шнурках – классическая шнуровка.

Алена Заварзина и Вик Уайлд

Лучшие сноубордисты России – двукратный чемпион Сочи Вик Уайлд и его жена, бронзовый призер Олим­пийских игр Алена Заварзина. Вик и Алена выступают в дисциплине под названием слалом: спортсмены спу­скаются по параллельным трассам с установленными на них флагами синего и красного цвета. Побеждает тот, кто прошел дистанцию быстрее и техничнее. Для сла­лома используют жесткие сноуборды. Для того, чтобы слаломный сноуборд был отзывчив в управлении, на него устанавливают жесткие крепления, а райдер на­девает специальные пластиковые ботинки. Такие до­ски развивают большие скорости: в слаломе скорость и управляемость сноуборда крайне важны.

Мы благодарим магазин RadicalSport за помощь в написании статьи www.radicalsport.ru

Текст Антона Иевлева

Назад к рубрике