Типография

Рубрики

Работа с предметом

Скакалка, мяч, обруч, лента и булавы во время спортивной карьеры становятся для девушек чуть ли не самыми родными и любимыми существами. Чемпионка Европы и России среди юниоров в  командном первенстве Юлия Синицына не раз признавалась, что гимнастки целуют предметы, разговаривают с  ними. Ведь именно они приносят долгожданные победы своим хозяйкам. 

Художественная гимнастика – относительно молодой вид спорта, но история появления предметов уходит своими корнями в  прошлое. Динамическое движение с предметами всегда тренировало у людей чувство ритма и ловкость. Танцы с платками и палантинами являются прародителями художественной гимнастики, а именно такого предмета, как лента. Работа с таким легким предметом настраивала девушек на изящность и грациозность. Патент на этот вид танца оформить было нельзя, да и незачем. Но, тем не менее, танец с  шарфом сделал знаменитой жену Сергея Есенина Айседору Дункан. Техника, с которой она работала, основывалась на легкости и своей открытости с предметом. На протяжение нескольких лет палантин плавно трансформировался в  ленту, которая во время выступления, по правилам, не может находиться в статичном положении. 

Булавы в  художественную гимнастику привнес один из основателей танцевальной гимнастики Жорж Демини. На самом деле булава как снаряд появился в Азии. В  30-е гг. существовал даже отдельный олимпийский вид спорта  – упражнения с  булавами, но в  гимнастике булавы применялись исключительно для координации тела, воспитывали в  гимнастке концентрацию внимания. Интересный факт, что подобные спортивные снаряды применялись не только в художественной гимнастике, но также и в спортивной; когда на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году сборная могла сама выбрать предмет, тогда это был полет фантазии: булавы с вымпелами, превращающиеся в ленты, шары-пилоты, палочки с пучками из лент. Но вскоре такие правила упразднили, ведь спортивная гимнастика не может сочетать в себе силу и одновременно эстетику.

Привычный нам мяч тоже пережил изменения. В начале своего пути мяч для художественной гимнастики был чуть больше теннисного. Ловкость рук помогала не терять предмет, все так же развивала координацию движения, изящность и плавность выполнения элементов. Со временем размер мяча увеличился, таким образом гимнастка может не только перебрасывать его, но и  также перекатывать по всему телу, что показывает пластику, гибкость и лиричность исполнения.

Видоизменения предметов коснулись и такого  универсального спортивного снаряда, как скакалка. Советские гимнастки любили экспериментировать, поэтому такой снаряд, как мяч, прикрепленный ко скакалке, считался вдвойне грациозным. Но позже скакалка стала существовать как классический предмет, придуманный еще в Древнем Китае, – веревка, завязанная с двух концов узлами. Сегодня упражнения со скакалкой в  художественной гимнастике  – это прыжки, броски и верчение. 

Последним в этот вид спорта «пришел» обруч. В 60-е гг. его утвердили как снаряд художественной гимнастики. «Приход» связан с поздним появление хулахупа  – название идет от звука, издаваемого во время вращения обруча. Изобретение принадлежит Ричарду Кнерру и Артуру Мерлину. Они узнали, что австралийские спорт смены используют бамбуковые кольца для тренировок, и  решили популяризовать этот снаряд у себя в США. В 1958 году прошло тестирование хулахупа, что явно вызвало симпатию у большого количества людей.

В Советском Союзе не сразу приняли такой спортивный предмет, но вскоре обруч вошел в программу художественной гимнастики из-за своей утонченности и мягкости переката по телу девушки. 

Все предметы, с  которыми работают гимнастки, изготавливаются из особых материалов. Попытка заменить на недорогой и  непрофессиональный предмет может увенчаться провалом. Выступают гимнастки только с  теми предметами, с которыми тренируются. Цвет выбирают по настроению и цвету своего купальника.

Мяч

Магический мяч, который скользит по всему телу гимнастки, весит 400 граммов и  имеет диаметр 18,5  см. Для начинающих гимнасток размер мяча меньше. Сплав резины и  каучука позволяет мячу не отскакивать от удара по площадке, а слегка липкая поверхность мяча помогает ему перекатываться с одной руки на другую без падения. Гимнастический мяч – очень нежный предмет, поэтому главное носить его в чехле, а зимой даже в двух. От перепада температуры мяч может поменять форму и больше не «слушаться» свою хозяйку. Важно ухаживать за ним, промывать теплой водой и сушить.

Лента

Выступления с лентой – самые зрелищные. Длина ленты зависит от возраста гимнастки: юниоры – 5 метров, взрослые – 6 метров, ширина 6 сантиметров. Ошибочное мнение обывателей, что лента атласная. На самом деле, аэродинамические качества дает тонкое плетение вискозы, что создает эффект марли. Обычное состояние ленты – завязываться в узел. Поэтому при глажении знающие гимнастки используют крахмал, чтобы она не электризовалась. Держится лента на пластмассовой палочке с помощью карабина. Хранят ленту в специальных катушках отдельно от палочки.

Обруч

Отличием профессионального обруча от обычного хулахупа является материал. В состав гимнастического обруча входит термопластичный полимер. При выполнении элементов обруч не создает сильные травмы, он мягкий и гнущийся. Сразу после покупки гимнастки обматывают обручи яркой клеящейся бумагой и  скотчем, чтобы добрать нужный вес предмета – 300 граммов, а также для предотвращения выскальзывания его из рук. Хранят обруч в специальном чехле в горизонтальном положении, так он не деформируется.

Удивительно, но 105 обручей одновременно может удержать в руках и вращать китаянка Джин Линлин!

Булавы

Булавы являются самым травмоопасным видом гимнастического инвентаря. Несмотря на свой незначительный вес (вес каждой булавы 150 граммов), булавы могут оставить ушибы из-за высокого выброса их вверх. Несколько лет назад материалом булав был только пластик, сегодня производитель добавляет каучук, чтобы предотвратить несчастные случаи. По форме булава напоминает бутылку. Благодаря несоразмерности двух концов, основным элементом с этим предметом является жонглирование и вращение. Интересное дополнение от гимнасток: важно обмотать концы булав пластырем, чтобы они «слушались» и не выскальзывали из рук.

Скакалка

Незаменимым предметом гимнастки является скакалка. В  художественной гимнастике используют скакалки из двух материалов – нейлоновую и пеньковую. Длина этого спортивного снаряда зависит от роста гимнастки: достаточно встать на скакалку, чтобы она была на уровне плеч, затем обрезать, желательно с двух сторон, чтобы скакалка не теряла центровку, и опалить концы.

Мировой рекорд по прыжкам на скакалке принадлежит американцу Роберту Коммерсу: 425 прыжков на скакалке за 60 секунд! Этот рекорд не побит с 1990 года.

Назад к рубрике