Типография

Рубрики

Технологии

Футбольный мяч

вид изнутри

Сейчас технологии улетели в космос по сравнению с тем, каким мячом начинали играть в подобие футбола наши предки. Самым обычным делом было гонять туго свернутые тряпки или надутый свиной пузырь.

 

В середине XIX века Чарльз Гудиер запатентовал вул­канизированный каучук, и футболисты вскоре наконец-то перестали зависеть от формы и размера свиного пузыря. Каучуковый мяч появился в 1855 году, потом дело дошло и до резиновой камеры – теперь можно и стандарты устанавливать, чтоб все играли примерно одинаковым мячом.

Дотошные англичане в 1872 году постановили: мяч должен быть сферическим с окружностью 27–28 дюймов (68,6–71,1 см). Их решение так прижилось, что ни­кто не поднял на него руку и по сей день.

Mitre и Thomlinson’s of Glasgow принялись осваивать ры­нок производства футбольных мячей еще в конце XIX века. Они строго делили: мячи из огузков туши коров – дорогие, элитные, а те, что из кожи с лопатки – не такие прочные и более доступные по цене.

Синтетика полностью заменила натуральную кожу только в 80-е годы. Консерваторы были, конечно, про­тив и убеждали, что истинно кожаный мяч летит бы­стрее, удары по нему мощнее и точнее. Но качество синтетики в итоге переубедило и их.

Американский архитектор Ричард Бакминстер Фуллер и близко не собирался помогать футболистам, но имен­но он пришел к тому, что идеальную круглую форму дают 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. И хоть на современных мячах их не видно – технология осно­вана именно на этой идее.

 

Интересный факт: атомарная решетка про­стейшего из фуллеренов (молекулярные сое­динения углерода) C60 напоминает футболь­ный мяч. Атомы углерода в данном фуллерене занимают позиции, аналогичные положени­ям вершин в покрышке мяча.

 

Однажды, довольно давно, еще в 1997 году, Роберто Карлос пробил штрафной. Мяч полетел по такой дуге, обогнув стенку, что этот удар до сих попадает во все­возможные нарезки самых крутых моментов в истории футбола. Физики разобрались и поняли: ничего нео­бычного в таком полете мяча и не было: стандартный вес 410–450 граммов, скорость полета примерно 30 ме­тров в секунду при десяти оборотах опять же в секунду – и отклонение от прямой траектории может достигнуть четырех метров. Более чем достаточно, чтобы совре­менный мяч застал врасплох вратаря.

Гораздо сложнее выполнять удары с подкруткой в дождь – с этим пока никто из производителей мячей не справился. Опять же работают основные законы фи­зики: коэффициент трения стремится к нулю, скорость вращения во влажных условиях тоже заметно снижа­ется. Единственное – с меньшей силой трения при мокром мяче сложнее и вратарю, все-таки он, чтобы пой­мать мяч в руки намертво, использует те же физические возможности.

Любой, кто хочет производить мячи и использовать их на официальных соревнованиях, должен пройти специальные тесты для мячей от ФИФА. Если мировой футбольной федерации все нравится, она ставит особый логотип – Approved или Inspected. При этом ФИФА получает $1,5 и $0,75 соответственно с каждого выпу­щенного мяча.

Мяч для пляжного футбола на глаз от мяча для боль­шого футбола и не отличишь: единственное – он всегда гораздо ярче – чтобы быть заметным на песке – это как раз в глаза и бросается. К тому же он чуть мягче – ведь играют пляжники босиком. Да и швы производители стараются скрыть максимально в заботе о ногах пляж­ных футболистов.

Мини-футбольный мяч гораздо меньше похож на фут­больный. Он более тяжелый, хотя и меньше в диаметре на пять-шесть сантиметров. Сама технология производ­ства тоже отличается: внутри камеры есть специальные волокна, которые исключают высокий отскок. К тому же мини-футбольный мяч гораздо чаще встречается со стенами, да и бьют по нему чаще – поэтому его сразу же делают более стойким к износу.

Если мяч лопнул или получил повреждение во время игры — игра останавливается. Возобновляется она запасным мячом с розыгрыша «спорного мяча» в том ме­сте, где тот пришел в негодное состояние.

Долгое время рекорд скорости полета мяча при­надлежал бразильцу Роберто Карлосу – 198 км/ч. Но в 2010 году он был побит немцем Лукасом Подольски, который на чемпионате мира в ЮАР отправил мяч в сетку ворот сборной Австрии со скоростью 210 км/ч.

Назад к рубрике