Типография

Рубрики

Спортивный город

Велотрек на Крестовском

Неудивительно, что спортивная площадка стала центром велоспорта не только Северной столицы, но и всего Северо-Западного региона. Каждый год тут проводятся крупные соревнования, в том числе и международные, а на тренировки приходят сотни воспитанников спортивных школ.

Трек занимает площадь двенадцать тысяч квадрат­ных метров, и каждый метр спроектирован с умом. Взять хотя бы полотно трека. Оно выполнено из си­бирской лиственницы. Это твердая порода дерева, волокна которой плотно прилегают друг к другу. При падении «посадить» занозу на такой древесине почти невозможно. Настил из лиственницы не только без­опасен, но и обеспечивает хорошее сцепление шины с поверхностью, а за счет снижения коэффициента трения можно развить наибольшую скорость.

Полотно включает два виража с углом больше соро­ка градусов и два параллельных участка. На наклон­ном вираже спортсмену легче набрать скорость, а вот на прямой приходится выкладываться. Визуально трек можно разделить на три уровня. Вокруг ниж­него устроены кабины, в которых во время соревно­ваний находятся гонщики со своими велосипедами. Там спортсмены могут переодеться и подготовиться к старту. Места хватит всем, ведь кабин на треке боль­ше тридцати. Нижний радиус трека используется для подготовки к старту и заминки на тренировках, но это не все. Не удивляйтесь, если встретите здесь тен­нисиста с ракеткой в руках, ведь в центре велотрека установлено четыре теннисных корта.

Над нижним радиусом расположено полотно, расчер­ченное специальной разметкой в соответствии с нор­мами Международной федерации велоспорта (UCI). На этом участке проходит основная работа. В двад­цати сантиметрах от начала полотна идет черная ли­ния, внутренний радиус которой равен длине круга, двести пятьдесят метров. Неподалеку видна красная полоса, ее называют спринтерской. Зона между крас­ной и черной линиями оптимальна для езды во время соревнований – это самый короткий путь на круге.

За полотном трека велодорожка. На ней спортсмены разминаются перед стартом и работают над своей вы­носливостью, но для соревнований ее не используют. Тут можно тренироваться на шоссейном велосипеде, что запрещено на других участках.

Кроме трека, для тренировок предусмотрен спортзал. В нем есть тренажеры для силовых упражнений, на кото­рых можно проработать не только мышцы ног, но и все­го тела. В спортзале установлены и велотренажеры. Они оборудованы датчиками, которые отслеживают физиче­ские показатели спортсмена и пройденные километры. Неподалеку от спортзала финская сауна, в которой мож­но отдохнуть после занятий, а для полного восстановле­ния следует заглянуть в массажный кабинет.

Тренировки в «Локосфинксе» проходят по расписа­нию. Для тех, кто хочет позаниматься, открыт набор в «Школу высшего спортивного мастерства по вело­спорту» при треке. Несмотря на то, что здание нахо­дится в отдалении от метро, с транспортом проблем нет. Каждые полчаса от станции Крестовский остров отходит бесплатный автобус, который довезет вас до места за несколько минут.

На велотреке отличные возможности как для трени­ровок, так и для соревнований высокого уровня. Тех­ника отследит время финиша до сотых долей секун­ды. Если спорная ситуация возникает, победителя определит система фотофиниша. Трек хорош и для зрителей: трибуны вмещают восемьсот человек. На большой экран выводятся спортивные результаты и повтор зрелищных моментов гонки: борьба на по­следнем круге, неожиданная смена лидера – все это зрители увидят в деталях, ведь по периметру уста­новлены четыре видеокамеры. Фальстарта на треке не случится: велосипед закрепляется в стартовом блоке, который не дает сдвинуться с места до коман­ды стартера. На треке установлены датчики, которые фиксируют время прохождения круга, а информация оперативно передается судейской бригаде. В помощь велосипедистам работает счетчик кругов. Оглянув­шись на табло, спортсмен поймет, сколько осталось до финиша и нужно ли увеличить темп.

В «Локосфинксе» регулярно проходят чемпионат и пер­венство России, розыгрыши Кубка России и всероссий­ские соревнования. Так как площадка соответствует стандартам UCI, здесь устраивают и международные турниры. В 2010 году велотрек принял первенство Ев­ропы среди юниоров и гонщиков до двадцати трех лет.

Путь к большим победам для многих спортсменов на­чался с велотрека на Крестовском острове. В комплек­се есть все, что нужно для соревнований, продуктив­ных тренировок и удобства зрителей. Петербургский «Локосфинкс» – один из главных центров велоспорта в нашей стране.

Назад к рубрике