Типография

Рубрики

Спортивный город

Легкоатлетический манеж на Крестовском

В городе на Неве популярны многие виды спорта: хок­кей, футбол, баскетбол. Это не исчерпывающий список. К примеру, отделений по легкой атлетике у нас больше 20. Зимой легкоатлеты тренируются и соревнуются на Зимнем стадионе в центре города, а с началом летнего сезона переходят на открытые площадки. Не так давно наши арены с трудом вмещали всех желающих потре­нироваться. Ситуация изменилась в сентябре 2014 года, когда на Крестовском острове открыли универсальный легкоатлетический манеж.

Легкоатлетический манеж на Крестовском острове под­ходит как для проведения соревнований различного уровня, так и для ежедневных тренировок. Церемония открытия состоялась 11 сентября 2014 года, спустя ров­но год с начала работы баскетбольной «СИБУР АРЕНЫ», которая находится неподалеку.

Новый легкоатлетический манеж стал первым и пока единственным спортивным сооружением подобного типа в Северо-Западном регионе нашей страны. Лег­коатлетический манеж – это полностью закрытый спортивный комплекс площадью 10 800 кв. м. Здание манежа состоит из помещения самой арены и трехэтажного вспомогательного блока. Арена манежа зани­мает большую часть спортивного комплекса. Покрытие арены выполнено из специального полиуретанового материала, обеспечивающего наилучшее взаимодей­ствие с опорно-двигательным аппаратом спортсмена. На таком покрытии можно выполнять большой объем тренировочной работы без негативного воздействия на организм. Это важно, ведь чаще всего (это более 90% времени) арена используется для тренировок.

Главный принцип работы комплекса – универсальность. Тренировочная площадка легко превращается в арену для проведения соревнований. Легкоатлетическое ядро арены состоит из следующих секторов: стандартный овальный трек на 6 дорожек, 8 прямых беговых дорожек для спринтерского бега и бега с барьерами, сектор тол­кания ядра, сектор прыжков в длину, сектор прыжков в высоту, сектор прыжков с шестом. Такая арена позво­ляет охватить полную программу проведения соревно­ваний по легкой атлетике в закрытых помещениях. Кро­ме этого, для проведения соревнований имеется набор современного электронного оборудования – системы фотофиниша и фальстарта. Техника отвечает необхо­димым требованиям и обеспечивает фиксацию даже мировых рекордов. Интерактивное табло мгновенно выводит спортивные результаты и показывает зрелищ­ную картинку зрителям с трибун. Кстати, о трибуне: она вмещает 350 зрителей. На арене могут одновременно тренироваться до 150 спортсменов.

Помимо самой арены в легкоатлетическом манеже есть трехэтажное помещение, в котором находится тренажерный зал, зал для ОФП и несколько раздева­лок, оборудованных турецкими парными. Для трене­ров выделены отдельные комнаты. После соревнова­ний или напряженной тренировки спортсмены могут отдохнуть в восстановительном блоке, где есть сауна, турецкая парная и бассейн. Также для восстанавливающих процедур есть массажный кабинет и помещение для физиотерапии. В легкой атлетике важна и силовая подготовка. При проектировании комплекса это учли: для силовых тренировок выделен зал с необходимым набором тренажеров. Правда, кардиозоны здесь нет. Да и к чему она, если кардио- и аэробные нагрузки можно вдоволь получить на арене манежа.

Манеж на Крестовском острове всего за полгода стал центром легкой атлетики в Санкт-Петербурге. С момента открытия арена приняла несколько крупных турниров, в том числе и чемпионат России по многобо­рью. Надо сказать, что для многоборья это идеальная площадка. В многоборье универсальность арены име­ет принципиальное значение.

Продуманные инженерные решения не единственный плюс манежа. Еще один его козырь – транспортная доступность. От метро Крестовский остров до легко­атлетического комплекса курсирует специально выделенный автобус. Главное не забыть расписание, ведь автобус уходит в определенное время. Если решите до­ехать до места на личном автомобиле, это не составит труда. В отличие от центра города, Крестовский остров не сильно загружен транспортом. Также для посетите­лей манежа работает бесплатная парковка. Для удоб­ства людей с ограниченными возможностями в ком­плексе есть специально оборудованные раздевалки, пандусы, подъемники и лифты. Попасть на тренировку в манеж может любой желающий: для этого необходи­мо собрать определенные справки и купить абонемент.

Текст Антона Иевлева

Назад к рубрике