Типография

Рубрики

Центр плавания

«Я особо не думал, прыгнул в воду и плыву, плыву, плыву. Все кричат, я стараюсь быстрее», – после заплыва рассказывает журналистам Николай Скворцов, ставший рекордсменом мира на дистанции двести метров баттерфляем. В «Центре плавания» тот день помнят, ведь это первый мировой рекорд, поставленный на спортивной площадке.

С тех пор прошло шесть лет. Плавательные дорожки центра продолжают бороздить чемпионы, рекордсмены и победители соревнований. Причин, почему спортсмены приходят именно на Хлопина, две: первая длиной пятьдесят метров, вторая – двадцать пять. Чаша, что пятьдесят метров в длину, полюбилась пловцам. «Можно проплыть хоть километр, и не надо постоянно отталкиваться от бортика», – отмечают спортсмены. Если мастера брасса и кроля выбирают чашу на пятьдесят метров, синхронистки занимаются в бассейне, что на двадцать пять. «В большом бассейне друг за другом не уследить, а в нашем виде спорта важна слаженность, внимание к деталям», – говорят девушки. Глубина во втором бассейне почти три метра, и для синхронного плавания это оптимально. В «Центре плавания» хватит места и профессионалам, и просто любителям искупаться: в каждом бассейне по десять дорожек.

Сауны, тренажеры, массажные кабинеты и спортивные залы. Кроме бассейнов, в «Центре плавания» есть многое, чтобы подготовить чемпиона или провести время в  свое удовольствие. Только спортивных залов здесь три: хореографический, тренажерный и зал сухого плавания. В  хореографическом занимаются спортсменки синхронного плавания, отрабатывают там танцевальные па, элементы программы, учатся чувствовать ритм. В тренажерном зале есть как привычные гантели и штанга, так и тренажеры, сделанные для пловцов. «На них можно отработать технику, развить нужные для плавания группы мышц», – говорят спортсмены. Если в тренажерном зале тренируются, в зале сухого плавания разминаются. «В некоторых группах занимаются до тридцати спортсменов и им необходим зал для разминки», – считают работники «Центра плавания». После бассейна или силовых упражнений многие любят отдохнуть в сауне. Тут их четыре: финские, горячие – после тренировки то, что надо. Можно не только отдохнуть в сауне, но и восстановиться в массажном кабинете. Там знают, как привести ваши мышцы в порядок. Есть на Хлопина и  конференц-зал, где проходят тренинги, семинары, тренерские советы и судейские коллегии. Судьям нужно место для совещаний, ведь в «Центре плавания» проходят крупные турниры. «Ежегодно в комплексе проводится до пятидесяти спортивных мероприятий», – с гордостью говорят сотрудники. Действительно, на Хлопина спортсмены не только тренируются, но и соревнуются. «Для соревнований здесь есть все необходимое», – не раз повторяли представители Международной федерации плавания. Кроме бассейнов, соответствующих стандартам федерации, в «Центре плавания» работает электрофинишная система OMEGA. Точная, как швейцарские часы – это про нее, ведь сделана система мастерами-швейцарцами. После того как спортсмен касается финишной панели, информация вмиг передается в центральную судейскую. Из электроники, помимо системы OMEGA, в «Центре плавания» есть видеотабло. Несколько камер, установленных по периметру, передают на него разноплановую картинку. Так зрители могут увидеть детали, незаметные с трибуны. К слову, о трибуне. Поболеть за спортсменов могут полторы тысячи человек одновременно; поместятся легко.

Чтобы стать гостем «Центра плавания», не обязательно быть профессиональным спортсменом. Тем, кто хочет приобрести абонемент, предлагают несколько вариантов: на месяц, на два или на сезон. Можно записаться и на разовые посещения. Спортивный комплекс на Хлопина – место, которое удовлетворит запросы многих. Понравится тут как опытным пловцам, так и рядовым любителям фитнеса. «Уверены, что люди проведут здесь время с пользой, а в наших стенах вырастет большое количество известных спортсменов», – как смысловую точку поставили сотрудники центра.

Автор: Антон Иевлев

Назад к рубрике