Типография

Рубрики

Ресторан «Метрополь»

Поговорим о еде

Однажды мне попалось меню обеда, устроенного в Петербурге под конец девятнадцатого века. Сочные краски литографии за более чем столетие не потускнели. «Утиная ножка конфи» – до сих пор не знал, что это такое, и тут наткнулся на нее в рядовом меню «Метрополя». Эрик Тор, бренд-шеф ресторана и обладатель трех звезд Мишлен, рассмеялся: «Это же традиционное блюдо французской кухни!». Под руководством бренд-шефа здесь готовят блюда родом из Франции, Италии, но костяк меню русский. Традиции помнят, новизны не боятся. Взять хоть щи. Блюдо классическое, подача оригинальная. Горшочек закрывается «шапочкой» из теста, после запекается в печи. Так аромат блюда сохраняется внутри. Кроме оригинальной подачи, к веяниям времени отнесем и крафтовое пиво, и продукты с ближайшей фермы. Свежее и незамороженное сегодня в моде. Реверанс в сторону иностранных гостей – это пасты: с крабами и помидорами черри или лесными грибами и шпинатом. Гордость кулинаров – своя коптильня. Коптят на ольхе. Форель, приготовленная на легком, ароматном дыму, да гарнир из картофеля, обжаренного на сливочном масле, с тимьяном и чесноком – это блюдо полюбилось многим гостям. Предпочитаете копченой форели сочный стейк? Легко. «Три фактора, которые приводят к хорошему результату при жарке стейка – свежее мясо, свежее мясо и еще раз свежее мясо»,  – отмечает шеф-повар ресторана. Говядина местная, никакой заморозки и уж тем более химии. Рибай получается отменный, свежий. Сочный стейк дополняет соус из болгарского перца, имбиря и чеснока – пальчики оближешь! Рассказывать о вкусе – все равно что описывать симфонии Бетховена словами. Надо, надо пробовать.

Истина – в вине

Найдется ли такая страна на Земле, коренной житель которой не был в «Метрополе». Никто из персонала не вспомнил такой страны, и винный подвал ресторана это учитывает. Выбор большой: как вина попроще, но всегда высокого качества, так и элита. Не важно, если что-то заказывается гостем раз в год. Для ценителей всегда найдется бутылочка от винодельческого хозяйства Шато Марго. Старый свет представлен Францией, Италией, Испанией. Нотки вина пересекаются с меню ресторана. Белое подойдет к мидиям, а вкус стейка дополнит красное. Летом вы увидите больше белых вин, зима – время посиделок у камина с глинтвейном. Из интересного помимо вин – коктейльная карта. Тут и классика, иногда с таким оригинальным подходом, как Bloody Mary в виде смузи, и авторские коктейли. Бармен советует попробовать Majestic – это красный порто, выдержанный в бочках из-под хереса, с добавлением дынного сиропа и  ликера Cointreau. Цитрус и дыня в гармонии с фруктовыми нотками, а солнечный порто и пряности дают приятный, теплый вкус. Хватает вариаций и  горячих напитков, по классике и с изысками. «Ирландский кофе – всегда пожалуйста» – считают в «Метрополе».

На что посмотреть

Кредо ресторана не только вкусная еда и авторские коктейли. Копаться в телефоне, слушая нудную мелодию из кряхтящего динамика, на Садовой, 22/2 вам не придется. «Метрополь» сегодня – это место, где можно нежданно-негаданно попасть на концерт известной группы или на вечер симфонической музыки в исполнении мэтров. Как и меню, культурная программа разнообразная. Отмечают тут и глобальные праздники а-ля Новый год. Просторного Колонного зала, украшенного лепниной и репродукциями Питера Брейгеля, всем хватит. Каминный зал, он уютнее, меньше, и подойдет для камерных мероприятий. Под потрескивание дров приятно встретить день рождения в компании друзей, можно провести там и свадьбу – сорок человек поместятся с легкостью. «Метрополь» – место универсальное, многогранное, в то же время с историей. Впервые ресторан открыл двери в середине девятнадцатого века. Время шло, появлялись новые блюда, новые веяния. Но одно оставалось неизменно: «Чтобы было вкусно!». Так вот, вкусно во всех смыслах в «Метрополе» было и тогда, и сейчас.

 

Назад к рубрике