Типография

Рубрики

OVERБЛОГ

Высокое искусство верховой езды

В прошлых номерах журнала я рассказывал о своих опытах занятием фехтованием и трюковой стрельбой из лука. Для полного набора средневекового рыцаря не хватало, конечно, верховой езды. Именно поэтому я отправился в конно-спортивный клуб «Ковбой».

 

В этот раз вид спорта был выбран почти случайно. Летом, на день рождения, коллеги по работе подарили мне «коробку впечатлений» - наверняка вы видели такие в подарочных и книжных магазинах. В коробке лежал буклет с красочным предложением различных видов яркого отдыха – от спа-процедур до полета на параплане. И внимательно изучив предложения, я остановился на варианте с громким названием «В галоп» - уроке верховой езды. Во-первых, потому что это логично сочетается с видами спорта, которые я описывал в предыдущих выпусках журнала – фехтованием и стрельбой из лука. А во-вторых, именно верховая езда для меня всегда была террой инкогнито, а значит, отлично подходила для тестирования.

Стоит признать, что в наше время верховая езда уже фактически считается женским видом спорта – потому что чаще всего на лошадях приходится видеть молодых девушек. Но если вспомнить историю, умение филигранно управлять конями было обязательным элементом обучения мужчин во всех странах во все эпохи. В древнем Риме сословие «всадники» имело самые большие права и привилегии. Испанцы и французы называли дворян «кабальеро» и «шевалье» - оба слова также переводятся именно как «всадник». Средневековые европейские рыцари, японские самураи, турецкие сипахи – все они в обязательном порядке обучались ездить верхом. И даже в наши дни, когда автомобили вытеснили лошадей с улиц, а танки – с полей сражений, верховая езда является обязательным элементом образования для членов королевских семей во всех странах, где сохранились королевские семьи.

Как и каждый мальчишка, я в детстве смотрел фильмы про ковбоев, индейцев, рыцарей и красноармейцев, летевших на врагов в галопе с поднятым над головой оружием, и сердце щемило от восторга. Но, как и подавляющее большинство городских детей, возможности овладеть этим высоким искусством у меня тогда не было (как-то не довелось родиться в королевской семье). Поэтому на первое занятие в конно-спортивный клуб «Ковбой» в Павловске я ехал с внутренним трепетом и даже некоторым тайным ужасом. Справлюсь ли я, как поведет себя конь подо мной, смогу ли я удержаться в седле и управлять горячим скакуном?

Мои опасения оказались напрасными. Во-первых, на первых занятиях никто новичка не подпустит к управлению горячим скакуном. Меня определили к совершенно невозмутимой лошади с грустными умными глазами по имени Зиночка. Абсолютно уверен, что, забираясь в седло, я волновался намного больше Зиночки – это она была первой лощадью в моей жизни, а через нее прошел не один десяток новичков. Во-вторых, галопом и даже рысью на первом занятии нестись тренера не позволят, это занятие придется шагом кружить по манежу, отрабатывая правильное положение тела в седле и базовые навыки управления.

Здесь стоит остановиться чуть подробнее. Положение тела, как оказалось, является краеугольным камнем. Очень важна правильная осанка – ссутулившись ехать верхом не получится. И мне кажется, что для современного человека, проводящего много времени сидя на стуле или в кресле, это крайне полезно, не случайно же врачи постоянно трубят тревогу, рассказывают о том, что при сутулости начинают развиваться различные внутренние заболевния. А тут хочешь-не хочешь, а следить за собой приходится.

Еще один момент – раньше мне казалось, что управление лошадью осуществляется поводьями, их натяжением или ослаблением. Это представление оказалось неправильным – как объяснила в начале занятия тренер Людмила, поводья являются скорее дополнительным инструментом всадника. Инструмент же основной – это ноги и корпус. Возможно, вам доводилось слышать слово «шенкель» (я его помню из книг, где герои в ответственные моменты «давали шенкеля», чтобы гордо скрыться за горизонтом). Как выяснилось, шенкель – это часть нашей ноги вниз от колена, которую мы прижимаем к телу лошади, таким образом подавая ей знаки, что надо ехать. Помнится, где-то в популярной литературе встречалась версия, что монгольские и скифские всадники для тренировок зажимали между коленей крупные камни и увеличивали таким образом силу ног, что позволяло им лучше управлять конями в бою. Если честно, сомневаюсь, что в этом была особая необходимость, потому как они ездить верхом начинали с малого детства и в дополнительных упражнениях вряд ли нуждались. Но то, что нагрузка на ноги при верховой езде приходится очень большая – это без сомнения.

Но вернемся к Зиночке и моему первому занятию. Признаюсь, первые полчаса езды я разговаривал не замолкая – и потому, что как-то надо было выплескивать эмоции, и потому, что внутренне хотелось наладить дополнительный контакт с этой уникальной партнершей. Впрочем, как выяснилось, Зиночке моя болтовня была совсем не интересна, она послушно выполняла все маневры, невозмутимо двигалась туда, куда я ее направлял. А когда окончательно прошло волнение и пришло понимание, что ничего страшного не происходит и не может произойти, езда начала приносить невероятное удовольствие. И в конце, слезая с лошадки, я уже не сомневался, что еще раз хочу сюда вернуться.

А вот на следующий день все было уже не так однозначно радужно. До этого момента мне казалось, что в принципе я нахожусь во вполне удовлетворительной физической форме. Оказалось, что казалось. Мышцы ног, не привычные к нагрузке такого рода, болели нещадно. С другой стороны, благодарна была спина – ей очень понравилось правильное положение, и она решила подольше хранить правильную осанку. А самое главное, внутри горела мысль о том, что я начал обучаться искусству, которым должен владеть настоящий мужчина. В общем, неделю спустя я вновь ехал в Павловск, в КСК «Ковбой», чтобы взять второе занятие и попробовать пустить лошадь… нет, пока еще не в галоп, но хотя бы рысью. А потом были еще занятия и, я уверен, будут и еще, позволило бы только время.

Традиционно рассмотрю плюсы и минусы занятий верховой езды.

 

О минусах:

- Не очень широкая доступность. Скажу банальность, но ездить верхом без лошадей очень затруднительно, а конюшни сейчас не располагаются на каждом углу. С другой стороны, это позволяет каждое занятие превратить в занимательную прогулку.

- Практичность, точнее – ее отсутствие. Очень сомневаюсь, что в обозримом будущем мне где-то представится возможность блеснуть своими навыками верховой езды. Хотя людям, увлеченным пулевой стрельбой или, например, скалолазанием, в быту тоже не часто пригождаются их навыки. А удовольствие от занятий и физическая форма сохраняются.

- Отсутствие физической нагрузки на верхнюю часть тела. Да, в первую очередь при верховой езде задействуются мышцы ног, а руки, грудь и плечи работают совсем немного. Поэтому накачать бицепсы и трицепсы вряд ли представляется возможным. Но это свойственно многим видам спорта, направленным на активные передвижения – велогонкам, конькобежному, да даже сверхпопулярному футболу.

- Очень большим контраргументом мои знакомые называли конский запах. Стоит признать, что он действительно присутствует, но отнюдь не мешает. Откровенно говоря, доводилось мне бывать в спортивных залах с плохой вентиляцией, в которых запах пота чувствуется и режет нос гораздо сильнее, чем запах лошадей на манеже.

 

О плюсах:

- Занятия проводятся на свежем воздухе. Что, само собой, очень и очень полезно для городского человека, большую часть своего времени проводящего в помещении или транспорте.

- Нагрузка на ноги просто невероятная! По моему опыту, добиться подобной можно только множественными приседаниями с весом. Но ездить на лошади гораздо занимательнее, чем приседать.

- Удовольствие. Тут несколько аспектов – во-первых, не случайно существует такой вид терапии многих заболеваний, как иппотерапия. Действительно, даже несколько минут общения с этими чудесными созданиями (когда узнаешь их чуть ближе, называть лошадей животными не поворачивается язык) снимают все стрессы. Во-вторых, внутренние ощущения – все-таки во время езды чувствуешь себя хоть и начинающим, но рыцарем или ковбоем. А это чертовски повышает самооценку. А уж если вспомнить, что я разделяю увлечение с членами некоторых королевских семей…

- Осанка. Про это я уже сказал немного выше – навык держать тело в правильном положении вырабатывается достаточно быстро, а на следующий день уже не получится ходить с опущенными плечами, скрюченной спиной или опущенной головой.

Резюмирую. На мой взгляд, сложившийся после нескольких занятий верховой ездой – каждый мужчина в обязательном порядке должен попробовать научиться этому виду искусства. И не только потому, что наши предки прожили бок о бок с лошадьми много веков и передали нам некую внутреннюю связь с этими созданиями. А еще и потому, что это действительно безумно интересно и крайне полезно.

Благодарю за помощь и содействие в написании статьи конно-спортивный клуб «Ковбой» (город Павловск) и лично главного тренера Людмилу Васильеву!

Назад к рубрике