Типография

Рубрики

Лук и трюк

Почему именно за 40? Во-первых, я сейчас сам нахожусь в этом замечательном возрасте, когда жизнь только начинается. А  во-вторых, потому что в  массовом сознании достаточно плотно сидит стереотип, что начинать чем-то заниматься можно только пока ты молод, полон сил и энергии. Надеюсь, что своим примером смогу наглядно доказать ровесникам, что этот стереотип на самом деле совершенно несостоятелен. 

И если в прошлый раз с темой для статьи проблем не было – я рассказывал о классическом фехтовании, которым занимаюсь больше года, то в  этот раз все оказалось чуть сложнее. Планировалось заставить меня испытать выносливость в кроссфит-боксе, но в последний момент произошла небольшая накладка, и  эксперимент пришлось перенести (но  я от него не отказываюсь). И  тут возникла другая идея  – в  Международной академии фехтовальных искусств, где я имею честь время от времени звенеть шпагой, работает несколько секций, в которых обучают владению разными видами холодного оружия. Почесав голову, я решил попробовать стрельбу из лука, да не простую, а трюковую, что бы это ни значило. 

Этот выбор объясняется просто: при упоминании лука сразу же перед глазами встал образ благородного разбойника из Шервудского леса, а  в  голове зазвучала бессмертная песня Высоцкого «Все, кто загнан, неприкаян, в этот темный лес бегут, потому что здесь гуляет славный парень Робин Гуд». Где-то на краю сознания мелькнул еще и образ Сойки-пересмешницы, но был оттуда изгнан за недостаточную брутальность. Ну и, конечно, очень уж захватывающе звучит фраза «трюковая стрельба». 

Итак, решение принято, день тренировки назначен. Я уже представляю себя лихим стрелком, бьющим из тугого лука птицу в полете и белку в глаз. Но Роман Форостовский, который ведет занятия, сразу же остудил мой пыл. Для того, чтобы научиться ловко, почти не целясь, бить в  мишень, да еще и в движении, надо очень и очень потрудиться. Ok, мы не привыкли отступать. Да и пострелять-то уже охота (а  нормальному мужчине всегда охота пострелять). 

Следовало ожидать, что занятие начинается с разминки. Здесь она немного специфическая  – больший упор делается на развитие рук и плечевого пояса. Целый ряд упражнений выполняется с  резиновым бинтом, что кажется легким только в первые пару минут. Вскоре мышцы рук начинают тихонечко постанывать: «Хозяин, а  оно нам точно надо?» Пока идет разминка, Роман рассказывает об истории и типах луков, о том, как правильно с этим оружием обращаться, и об основных принципах стрельбы. 

Но вот мне дают в руки лук, и на моем лице появляется легкое разочарование. Потому что лук оказывается спортивным. Тут надо дать небольшое разъяснение: есть три основных типа луков, которые используются в наши дни. Первый тип – луки блочные, созданные для охоты и с применением самых современных технологий. Считается, что из блочного лука может очень быстро научиться стрелять любой, вне зависимости от физической подготовки. Именно такой лук использовал герой Сильвестра Сталлоне в  фильмах про Рэмбо. Второй тип луков – спортивные или классические, такими пользуются спортсмены на соревнованиях разного уровня, вплоть до чемпионатов мира. Они тоже высокотехнологичны и не менее сложны, чем космические корабли. Третий тип – это луки традиционные, почти в точности такие, как применяли наши предки на протяжении многих веков. Из таких стреляют современные реконструкторы и  все любители старины, и именно из такого лука мне хотелось пострелять более всего. 

Увидев мое разочарование, Роман объяснил, что начинать учиться надо именно со спортивных луков, потому что только на них можно отработать правильную технику стрельбы. Да, воины древности сразу стреляли из традиционных, но они начинали ходить и стрелять почти одновременно и орудовали луками почти каждый день, чего мы себе позволить не можем. Ладно, раз тренер сказал, будем начинать с классики. 

Вначале пришлось поучиться правильно стоять и  держать корпус – так, чтобы плечи не поднимались во время прицеливания, локоть правой руки не уходил вниз, а  большой палец оказывался под нижней челюстью. А  еще нужно правильно натягивать тетиву, так, чтобы ее давление равномерно распределялось на три пальца – на словах это кажется простым, но на деле пришлось повозиться. И вот мне дали первую стрелу! «Воу, уж сейчас-то я кааак стрельну!» – подумал я и почти сразу понял, что погорячился. Одновременно натягивать тетиву, держать лук на вытянутой левой руке и  ловить мишень маленьким прицелом (а  он на классическом луке есть) на поверку оказалось ой как нелегко. Но вот, вроде бы, прицел и  мишень совпали, тетива тренькнула, стрела свистнула… и улетела на метр выше нужного. 

Ничего страшного, все равно мой позор не видел никто, кроме тренера. Выслушиваем разбор ошибок, пробуем еще раз, потом еще, еще и еще. Постепенно стрелы начинают попадать в щит, на котором мишень закреплена, а потом и в нее саму. «Кучно», – кивает Роман. А я понимаю, что, если бы жил в средневековье или античность и  был бы лучником, прожил бы только до первой схватки с врагом. Ладно, лиха беда начало. 

Через некоторое время руки вновь начинают просить пощады, к ним присоединяются плечи и  спина. Вроде бы натягивать и  отпускать тетиву не особенно сложно, но после многократных повторений мышцы забиваются так, словно орудовал без отдыха тяжелой гирей. Впрочем, помимо удовольствия я ищу и физической нагрузки, а значит все идет по плану. 

И вот наступает тот миг, которого я так ждал, – в моих руках оказывается традиционный лук. Стоит отметить, что они тоже бывают разных видов, например европейские и  восточные. Первые подлиннее и формой походят на дугу, вторые покороче, зато концы, где крепится тетива, выгнуты вперед, что делает выстрел более мощным. 

Кстати, о тетиве – работа с традиционным луком начинается с  ее натягивания. И как тут не вспомнить «Одиссею» и то, как хитроумный грек избавился от назойливых женихов Пенелопы, предложив им натянуть тетиву на свой лук. Задача, действительно, непростая, если не знать хитростей и  премудростей. Для начала надо упереть лук одним концом в правую ногу, левой перешагнуть через него так, чтобы центр оказался позади ноги, и согнуть. Сделать это только руками не получится – слишком большое усилие пришлось бы приложить. Поэтому скручиваем корпус, наваливаемся на крыло лука и набрасываем петлю на кончик, так, чтобы она попала в прорезь. Боюсь, что из описания все детали понять сложно – лучше один раз увидеть и попробовать. 

Лук готов, стрела на тетиве, я в предвкушении… И совершенно не понимаю, как целиться – в отличие от классики, прицела тут нет. Чтобы попасть в мишень, надо почувствовать, как полетит стрела, а сделать это с ходу крайне сложно. Не знаю, сколько раз мои стрелы умчались выше мишени, пока я примерно не начал понимать, как держать и как направлять оружие. Зато какой кайф испытываешь, когда первая стрела с глухим звуком «туммм» вонзается в щит, – не передать! 

Во время занятия можно было пострелять из луков разных типов. Мне больше всего проимпонировал длинный английский лук, он же лонгбоу. Как только я взял его, пальцы правой руки автоматически сложились в знак «виктория» – по легенде, именно английские лучники времен Столетней войны придумали этот знак. Они в те годы очень докучали французам, за много шагов вынося гордых шевалье стрелами из седел. И  если лучника с лонгбоу брали в плен, то в первую очередь отрубали указательный и средний пальцы на правой руке, чтобы пленник больше никогда не мог стрелять. Поэтому при встрече англичане стали приветствовать друг друга, показывая, что пальцы на месте и все Ok. И когда сегодня английские футбольные фанаты хотят оскорбить фанатов из других стран, тоже показывают два пальца, правда, ладонью к себе. Но вот все стрелы выпущены, занятие подходит к концу. Не удерживаюсь и прошу Романа показать немного именно трюковой стрельбы – мне до трюков еще далеко, научиться бы стрелять из положения стоя. Он соглашается. И выясняется, что стрелять Роман может из любого положения – стоя, сидя, на ходу, на бегу, в кувырке, в прыжке, катясь на скейте или роликах, через плечо, за ухом, с седла, вслепую… Чувствуя себя почти лузером, спрашиваю, можно ли стрелять из положения лежа – вроде бы нереально и неудобно. Роман пожимает плечами, говорит, что у предков в  жизни случались разные ситуации, укладывается на живот и выпускает стрелу в  мишень. Потом перекатывается на спину и вновь стреляет. Ну что же, остается только завидовать и стараться догнать. 

Подводя итоги занятия, могу сказать, что стрельба из лука на самом деле оказалась очень и очень увлекательным занятием. Особенно, разумеется, когда стрелы стали лететь почти туда, куда надо. Но помимо удовольствия стоит признать, что это невероятная и гармоничная нагрузка на все мышцы рук и плечевого пояса – руки, плечи, грудь, спина и пресс работают синхронно и слаженно. К моменту написания статьи прошло полтора дня после тренировки, а я до сих пор чувствую каждую микромышцу – но они не болят, а находятся в тонусе, что очень полезно для людей, ведущих малоподвижный современный образ жизни. Мышцы ног задействованы в меньшей степени, но этот недостаток устранится в дальнейшем, когда к стрельбе добавятся трюки. Правда, попахать до этого придется немало.

Назад к рубрике