Типография

Рубрики

OVERБЛОГ

Клинок против кризиса

Этой статьей в нашем журнале открывается новая рубрика под названием «Тряхнем стариной». В ней наш автор будет пробовать разные виды спорта и проверять, справятся ли с нагрузками мужчины 40+.

Прошлым летом я перемахнул рубеж, после которого очень многое меняется в жизни мужчины. Я говорю про 40-летие. Умные ученые говорят, что именно в этом возрасте представители сильного пола вступают в зону очередного кризиса – начинается переоценка ценностей, оглядывание на былые годы и попытки понять, зря ли прожита жизнь или нет. Каждый в этот период начинает чудить по-своему – кто-то покупает машину с открытым верхом, кто-то ударяется в многочисленные любовные, ктото садится писать мемуары (чаще всего, не особенно интересные).

Мой случай оказался запущенным – вдруг резко захотелось научиться чему-то, что мечтал изучить давно, да вот как-то руки не доходили. Выбор был очень широким – от гитары до яхтинга (да, я увлекающаяся натура). Но, так как это дело казалось крайне серьезным, пришлось к выбору занятия подойти со всей серьезностью. И тут меня осенило – все мои любимые герои из книг, прочитанных в юности, и тогда же просмотренных фильмов вели себя совершенно по-разному и  умели разное. И только одно объединяло их всех – они прекрасно владели холодным оружием. Скарамуш, капитан Блад, Сирано де Бержерак, мушкетеры, гардемарины и гусары – все они фехтовали как боги и поэтому были такими крутыми, и позволяли себе хамить кардиналам, в любой момент давали отпор наглецам или с гордым видом вызвали на дуэль хамов. И все детство и юность я в душе завидовал этим героям. Так, может быть, пришла пора тоже овладеть шпагой?

Конечно, я прекрасно отдавал себе отчет, что в  современном мире это искусство не то чтобы имеет большое практическое применение. Вряд ли меня поймут, если по городу я буду передвигаться с клинком за поясом (хотя я бы себя чувствовал очень круто в этот момент, да). Но, с другой стороны, кто сказал, что исполнение заветной мечты обязательно должно иметь практическое значение? А забегая немного вперед, могу сказать, что и тут я слегка ошибался. Знакомые из литературных кругов, когда я поделился этой своей мыслью, однозначно порекомендовали наставника – генерального директора Международной академии фехтовальных искусств Сергея Мишенева. Откровенно говоря, вначале было очень страшно обращаться к такому именитому фехтмейстеру, но потом выяснилось, что Сергей в том числе специализируется на обучении с нуля людей в возрасте. И вот через пару дней я оказался в фехтовальном зале и с восторгом оглядывал стены, увешанные различным холодным оружием. Итак, что мы имеем? Сорокалетнего мужчину средней физической формы (т. е. пробежать три километра я вполне могу, а вот подъем переворотом – только под пытками, и то не факт), тренера с огромным опытом, специально оборудованный зал и мое большое желание обучаться. Не так уж плохо для начала. Конечно, в душе я надеялся, что мне сразу же дадут оружие и позволят им наносить уколы по противнику. Но нет, первые занятия были посвящены только правильной стойке, шагам и  выпадам. И  поверьте мне, что это только на словах выглядит просто. Ноги, непривычные к  нагрузке такого рода, еще пару дней после занятий отказывались спускаться по ступенькам. Спина, которую надо все время держать в правильном положении, стонала и кряхтела. Руки горели и требовали перестать их так мучать. Но мы же не привыкли отступать!

А спустя несколько тренировок мне выдали рапиру – и я тут же почувствовал себя д’Артаньяном. Тут же выяснилось, что поспешил. Дело в  том, что классическое фехтование основано на очень и очень четких и  филигранных движениях, которые отрабатывать надо много и много раз, при этом внимательно следя за техникой. Залог качественной работы рапирой – это очень неудобные, но при этом максимально эффективные атаки и защиты. Причем, когда кажется, что более или менее разобрался, как надо фехтовать, тут же выясняется, что на каждое действие есть свое контрдействие и надо работать еще и еще.

Спустя несколько месяцев наконец фехтмейстер удовлетворенно кивнул головой и  разрешил принять участие в поединках с реальными противниками. В самых настоящих фехтовальных поединках – в маске из проволочной сетки и  красивом белом костюме. С замиранием сердца я вышел на дорожку, отдал клинком салют другому фехтовальщику, принял театрально-красивую позу… И почти тут же получил свой первый укол (кстати, достаточно болезненный, несмотря на защиту). А потом еще и еще. Через какое-то время все-таки удалось немного взять себя в руки, и я даже несколько раз умудрился сам уколоть противника. Очень быстро я сбился с подсчета очков, но мне кажется, что проиграл я тогда примерно со счетом 40:5 не в мою пользу.

Но знали бы вы, какой восторг при этом наполняет тело! В молодости я занимался восточными единоборствами, в том числе и с оружием. Но ни в какое сравнение это не идет. То ли генетически нам ближе не катаны, а рапиры, то ли все-таки условность восточных техник не дает получить полный кайф… А может быть, разница в том, что в восточных стилях фехтуют с противником на деревянных аналогах оружия, а тут в руке самый настоящий стальной клинок, хоть и затупленный, но по виду очень опасный. И вот уже скоро будет год, как несколько раз в  неделю я, отложив все дела, бегу в  фехтовальный зал. С  каждым занятием я понимаю, что изучать надо еще очень и очень много, а уж отрабатывать… И, конечно, мне уже никогда не стать олимпийским чемпионом, но дело не в этом. А в том, что это ощущение  – когда стоишь напротив наставника или противника с клинком в руках – практически невозможно с чем-то сравнить.

Пожалуй, стоит несколько слов сказать о плюсах и минусах занятий фехтованием. Конечно, моя оценка не может быть полностью объективной  – слишком мал еще опыт. Но некоторые выводы уже удалось сделать. Итак, начнем с плюсов.

Ощущения во время занятий и поединков. Особенно они становятся яркими через несколько месяцев занятий, когда уже не просто хаотично тычешь рапирой куда придется, а  начинаешь все-таки управлять своими действиями. Не случайно же говорят, что мужчина с оружием в руках и мужчина без оружия чувствуют себя совершенно по-разному. Правильные физические нагрузки. Пожалуй, более гармоничную систему развития тела сложно представить  – в  фехтовании задействованы все мышцы, и от того, насколько слаженно и правильно они работают, очень сильно зависит успех.

Психологическая подготовка. Все- таки фехтование  – это система боя. И требует правильной сосредоточенности. Не получится грамотно и своевременно реагировать на действия противника, если мысли заняты другим. И если ты не настроен на поединок, тоже ничего не выйдет. Так что очень быстро приучаешься выкидывать из головы посторонние мысли. Если хотите, это фактически медитация в движении.

Реакция. Она растет очень и очень быстро. Постоянное оттачивание защитных действий приводит к тому, что и в жизни начинаешь на все реагировать не только быстро, но и правильно. И в разговорах, и просто в обыденной жизни. Успеть среагировать и поймать падающий предмет? Сейчас это стало намного легче. Причем даже задумываться не приходится, все происходит само собой.

Осанка и легкость движений. Всю жизнь я сутулился, а недавно поймал себя на мысли, что не могу это сделать, даже если захочу – не дают мышцы спины. А еще я понял, почему в кино фехтовальщики всегда так грациозно двигаются, почти как танцоры – тело, приученное к  правильным нагрузкам, приобретает большую легкость. Что опять же очень полезно для мужчин в возрасте.

Минусов в занятии я нашел всего два, но не упомянуть их было бы неправильно.

Невозможность самостоятельных занятий. Как показала практика, краеугольным камнем в классическом фехтовании является правильная техника – тут имеют значение и угол, с которым поставлена защита, и точность движения клинка при атаке, и правильная последовательность действий. Самостоятельно, без наставника, изучать фехтование невозможно.

Некоторая односторонность. Точнее право- или левосторонность (у левшей). Почти все действия выполняются только одной рукой, той, в которой зажато оружие. И, конечно, ведущая сторона начинает развиваться чуть более активно. Конечно, это не приводит к тому, что бицепс на правой руке вырастает в два раза больше, чем бицепс левой. Но все-таки больше нагрузки приходится именно на него.

Но эти минусы однозначно несравнимы с  плюсами. И, оценивая прошедший год, я могу точно сказать, что нашел себе занятие, которое безумно затягивает и которому я обязательно посвящу еще много времени.

 

Назад к рубрике