Типография

Рубрики

OVERБЛОГ

Береги ноги смолоду

Впервые марафон «Белые ночи» был проведен в Петербурге в 1990 году. Первоначально он был задуман как ночной: бегуны стартовали в 23:00 и финишировали уже на следующий день утром. Но в связи с тем, что марафон ночью не привлекает большого количества зрителей, организаторы решили проводить марафон вечером. До 2010  года забег стартовал в 17:00 на Дворцовой площади и  финишировал ночью. В последние годы в связи с  перегруженностью городских улиц автомобильным транспортом,  загазованностью улиц и сложностью организации в вечернее время марафон проводится в воскресенье утром.

Когда Форрест Гамп в  одноименном фильме после многомесячного спонтанного пробега по американским трассам наконец остановился, все его поклонники замерли в ожидании: что же скажет кумир? Кумир был краток: «Я очень устал». Если бы меня спросили о моих эмоциях после десятикилометрового забега, я бы ответил: «Хочу еще». 

Что меня привело на марафон?

Во-первых, дружба с  его организатором, а во-вторых, желание попробовать что-нибудь новенькое и  проверить свою выносливость. До этого я участвовал только в одном, можно сказать, несерьезном забеге на 5 км – перед Новым годом на Елагином острове, в  новогоднем же колпаке, вместе с другими «ряжеными»  – Дедами Морозами, Снегурочками и  даже пиратами. Такова была концепция забега. Весело, задорно и,  как мне показалось тогда, массово. Но о том, что такое истинная массовость, я узнал только 3  июля, когда пришел на Дворцовую площадь для участия в ERGO White nights. В толпе бегунов в зеленых (марафонцы) и белых (те, кто бежал 10 км) футболках выделялись колоритные персонажи. Вот седовласый финн в стильной майке с надписью «Суоми» и с окладистой бородой, а вот выходец из Юго-Восточной Азии в  остроконечном головном уборе, вот испанец с флагом своей страны на плечах, а вот, судя по всему, петербуржец в  костюме Юлия Цезаря: в тоге и с «лавровым венком» на голове. Старт произошел незаметно и даже плавно. Никакого выстрела из пистолета, по крайней мере мы, стоящие в «хвосте» толпы бегунов, не услышали. Все начиналось как приятная прогулка  – красивые улыбающиеся люди в спортивной форме единым потоком шли по Дворцовой площади, беседуя друг с другом и радуясь солнцу. И в какой-то момент сами не заметили, как перешли с обычной ходьбы на спортивную, а  потом и на бег. И вот уже река людей несет тебя по набережным и  мостам к финишу. Бежать было легко и приятно с самого начала. Каждые 100 метров встречались болельщики, пришедшие поддержать друзей и  родственников, а  заодно и  всех остальных участников марафона. «Молодцы! Вперед, ленинградцы! Мы вами гордимся!» – от этих криков поддержки, честно говоря, бежали мурашки по телу. Осознание участия в  чем-то глобальном и важном наполняло силами и придавало дополнительное ускорение. Банальный призыв от болельщиков «Дай пять!» и  последующие хлопки по ладоням заставляли бежать с удвоенной скоростью.

Первый серьезный (для такого неопытного бегуна, как я) рубеж  – 5 км, сразу же за Тучковым мостом. Вспоминаю, что на этой отметке выдают воду за вредность. Впереди вижу небольшой затор – участники пробега выхватывают из рук у волонтеров (кстати, их работа заслуживает наивысшей оценки) бутылки с водой, стараюсь при этом не сбавлять скорость, но не у всех это получается. Насмотревшись героических фильмов о спортсменах, выливаю содержимое полученной бутылки на себя. И понимаю, что сделал это зря – бежать сразу стало неудобно. Впрочем, ощущение дискомфорта быстро прошло: в очередной раз помогла поддержка болельщиков. Неподалеку от Дворцового моста – неожиданное шоу: барабанщик за ударной установкой, отбивающий энергичный ритм, в  такт с  которым сразу же начало стучать сердце. Очередное ускорение получено! Периодически смотрю по сторонам, и дух захватывает  – красота-то какая вокруг! Хотя когда ты едешь по загазованному городу мимо тех же пейзажей, такого восторга они, разумеется, не вызывают. А во время пробега думаешь только о том, в каком красивом городе живешь… 

Бежим дальше. Следующее яркое впечатление – на набережной Кронверкского пролива  – огромные ведра с водой, в которых пла
вают губки. Подбежал, схватил, выжал на себя живительную влагу и побежал дальше. Неподалеку от Троицкого моста  – веселый диджей, окруженный огромными колонками, ставит музыку, вдохновляющую на спортивные рекорды. Перед мостом дороги участников пробега расходятся: 42 км – налево, 10 км – направо. На самом Троицком мосту крики болельщиков уже другие: «Держитесь, ребята, чутьчуть осталось!» Кто-то уже перешел на шаг, а кто-то остановился на мосту и любуется видом с него. Я бегу. Близость финиша открывает второе дыхание. Финальный рывок – на Дворцовой набережной. Китайские туристы, ожидающие открытия Эрмитажа, подбадривают нас громче всех – на нас направлены их фотообъективы и нам предназначены их улыбки. Чем ближе к финишу, тем громче крики болельщиков, и тем сильнее желание бежать быстрее Форреста Гампа. Финиш, долгожданная медаль и… разочарование. Почему все так быстро закончилось? Еще «десяточку» бы я пробежал. С заветной медалью и  с  твердым намерением в  следующий раз пробежать полумарафон ухожу с  Дворцовой площади. Кстати, по центру Петербурга я теперь проезжаю на автомобиле с совершенно другим ощущением. Это уже не привычные глазу петербуржца «декорации», а город, который проверил меня на прочность, и  земля, каждый квадратный метр которой я ощущал под своими ногами. Извините за пафос, но без него в данной ситуации не обойтись.

XXVII Международный марафон «ЭРГО Белые ночи 2016» в фактах и цифрах:

Стран – 56

Субъектов РФ – 73

Городов – 550

Количество участников – 9707

Мужчин – 5814

Женщин – 3893

Возраст – от 14 до 85 лет

Средний возраст – 34 года

Участников забега (10 км) – 5747

Марафонцев (42 км) – 3960

Количество судей – 300

Количество волонтеров – 400

Для участников приготовлено 19 800 литров воды

Назад к рубрике