Типография

Рубрики

OVERБЛОГ

Америка - мифы и правда

Каждый раз, когда мы приезжаем в новую страну, мы примерно знаем, чего ожидать от местных жителей, - популярные стереотипы, истории друзей и знакомых, информация из СМИ. Но тем и прекрасны путешествия, что наши ожидания почти никогда не оправдываются.

 

Если вы находитесь в стране не в качестве туриста, но в качестве местного жителя, то количество интересных наблюдений возрастает в разы, и вам уже хочется ими поделиться с остальными. Вот и мне хочется поделиться с вами своими заметками о США.

Начну с вопроса, который очень сильно волнует всех моих друзей. Звучит он следующим образом: “А правда, что все американцы очень жирные?” Вопрос, конечно, сформирован некорректно, но я отвечу. Нет, неправда. Нет такого, что ты идешь по улице, вокруг тебя плывут люди-шарики, а ты такой красивый. Нет. Разумеется, то, где человек живет, очень часто имеет прямую корреляцию с тем, как он выглядит, то есть, например, в Майями или Лос-Анжелесе культ красивого тела, все на спорте, правильно питаются, тренируются. В маленьких городишках, кроме как поесть, развлечений особых нет, поэтому и полных людей вы встретите больше. И если ты видишь полного человека, то он, скорее всего, очень сильно полный. Прямо вот такие, которым трудно самостоятельно встать с кровати, которые в волмартах ездят на специальных машинках, потому что тяжело ходить. А вообще отношение к телу и стандарты красоты в США в целом абсолютно другие, и я сейчас, конечно, о женской красоте. К мужчинам претензий никто не предъявляет, как хочешь, так и выгляди. В России абсолютный культ стройного тела, чем тощее - тем лучше. В Америке ценятся фигуристые девушки, причем их “фигуристые” это наше “фужируха”. К слову, “daaaaamn, this booty is thick” - это комплимент номер один. Кто прогуливал английский в школе, подскажу, что thick - это буквально “толстый”. Urban dictionary подсказывает мне, что thick означает девушку с фигурой “песочные часы” - тонкая талия, пышные бедра и грудь. И это комплимент. Большинству русских девушек таких комплиментов не надо задаром. Ну и еще немного о женской красоте. Меня часто спрашивают, правда ли, мол, что “американские бабы - страшные”, отвечаю: нет, бабы разные абсолютно. Американцы придерживаются принципа разделения одежды на повседневную и “на выход”. Девушку при полном макияже и во всей лучшей одежде в магазин за хлебом или погулять с собакой, как любят делать русские, ты встретишь нечасто. И скорее всего, это и будет русская.

Все постоянно извиняются, по поводу и без. В отчетах разных туристов я видела подобное замечание под заголовком “американцы очень вежливые”, но я все-таки склонна сузить это понятие до “постоянно извиняются”. Ну то есть вежливые, конечно же, но не более и не менее, чем другие нации. А извиняются тут в основном за нарушение личного пространства, причем радиус этого пространства мне категорически не понятен. Если человек протискивается мимо тебя в переполненном кафе и извиняется - логично. Но тут, такое ощущение, извиняются лишь за то, что ты мелькаешь в поле зрения. Например, стою в магазине, разглядываю содержимое полок. Стою при этом у полки напротив, расстояние - метра три, не меньше. Вжавшись в противоположную витрину, мимо семенит, извиняясь, женщина. Между нами было около 2-3 метров, но она все равно извинилась, что на секунду загородила мне обзор.

Люди здесь очень любят использовать свою машину, чтобы рассказать о себе. Каждая третья рамка для номерного знака - “выпускник такого-то университета”, огромное количество людей использует наклейки, чтобы сообщить состав своей семьи, о любви к своей собаке, о спортивном клубе, который он поддерживает, о гендерной принадлежности и обо всем-всем-всем, чем человек гордится и считает нужным рассказать. Кстати, customized номерные знаки здесь тоже очень популярны. Лучшее, что я видела пока - OMW2FYB (кто не может разгадать эту шараду, обратитесь к Urban Dictionary, он поможет).

Почтовая служба, USPS (United States Postal Service) по количеству приколов над ней недалеко ушла от Почты России. Серьезно. Это именно они, доставляя твою посылку, швырнут тебе ее под дверь метров с трех, и уйдут, и ничего, что там был, например, ноутбук. Насчет скорости доставки корреспонденции сказать ничего не могу, вроде бы и в России не так долго письма в среднем идут по стране. Из плюсов и интересностей - письмо здесь можно отправить, просто оставив его в своем почтовом ящике.

Тут не пользуются ложками для обуви. В гигантском Волмарте мне удалось найти лишь одну крохотную дешевую ложечку, из тех, что у нас бесплатно в коробку с сапогами кладут, а консультант посочувствовала моим проблемам со спиной. А проблем со спиной у меня как бы нет, я просто не большой фанат смятых задников и разодранного указательного пальца, которым приходится себе помогать, когда эта самая ложка для обуви отсутствует. Единственные люди, которым не возбраняется пользоваться этим нехитрым приспособлением, - пенсионеры. Где они затариваются, правда, непонятно. (spoiler alert: видела нормальные человеческие ложки в IKEA, и на этом всё).

Немного о продуктовых магазинах и супермаркетах. Все, что вы когда-либо слышали про скидочные купоны - абсолютная правда. А если не слышали, то я сейчас расскажу. Практически на каждый товар из выложенного на полках супермаркетов можно найти купон на скидку, будь то -1$ на конкретную продукцию, 2 по цене 1, mix and match (например, при покупке конкретной зубной пасты и конкретного дезодоранта вместе будет скидка, или третий продукт (тоже конкретный) - за полцены), и т.д. Купоны можно найти на специализированных сайтах; в самих супермаркетах, внутри коробок (сегодня ты купил упаковку сменных бритвенных кассет, а в следующий раз купишь ее же со скидкой в 2 доллара). Мне поначалу было неловко этим делом пользоваться, - выкладываешь такой на кассе ворох бумажек, кассир сканирует, вдруг на что-то и будет скидка, а потом ничего, пообвыклась. Здорово сэкономить не удается, но если у вас нет предпочтений к конкретным брендам, и вы часто потребляете продукцию быстрого приготовления, снеки и печеньки - то очень даже. На свежие овощи, мясо и рыбу, что составляет 80% моей продуктовой корзины, купонов не бывает. Ну либо мне не встречались.

О еде и ресторанах. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что этого больше нигде нет, но мне ни разу ни в одном ресторане ни одной страны не попадалось - бесплатная вода. То есть если вы приходите в ресторан (ранг заведения не важен, главное, чтобы к вам подходил официант и принимал заказ), то вам по умолчанию наливают воду со льдом, если что-то хотите пить дополнительно - пожалуйста, заказывайте. Я сразу вспоминаю маленькую бутылочку Бонаквы за 90 рублей в Евразии в этот момент. Рефил тоже бесплатно, разумеется. Кстати, много где видела бесплатные рефилы безалкогольных напитков (лимонады, холодные чаи). Ах да, о чае. Это действительно так, чай тут практически не пьют. Если и пьют, то холодным и очень-очень сладким. Каждый раз, когда я заказываю себе чай и прошу без сахара, официант на меня смотрят так, будто я прошу себе освежеванного котенка. Это меня забавляет, и чай я заказываю гораздо чаще, чем мне этого хочется.

Вот что вы представите, когда я скажу sausage? Сосиску, верно? Всем известный “фаршированный целлофан”:)) В американском английском вот то, что вы себе представили, называется franks или хорошо знакомые dogs (поэтому hot dogs). Но слово sausage тоже есть, и это означает свиной фарш со специями, который едят на завтрак. Sausage может быть уложен в форме сардельки (и тогда когнитивного диссонанса не возникает), но может быть и форме шайбочек, а может быть и просто цельным куском фарша в упаковке. И все равно sausage. Вообще то, что принято есть на завтрак, меня и мою поджелудочную повергает в шок. Стопка блинов, сверху несколько пластов жирного бекона, и это все полито кленовым сиропом. Миска кукурузной каши (grits), сверху тот самый sausage и scrambled eggs (яичница-болтунья). И так далее. Все такое жирное, чтобы разом дневную норму калорий выполнить, и на весь день едой не заморачиваться. А если вы следите за питанием и рассчитываете КБЖУ, то хочу вас разочаровать - делать это совершенно неудобно. У нас на упаковке указывается КБЖУ за 100 грамм, а здесь - КБЖУ на порцию. И вот ты медитируешь полчаса над каждой коробкой, пытаясь произвести калькуляции в голове, вначале считаешь количество порций в упаковке, потом умножаешь на показатели КБЖУ, потом…. Стоп, пока объясняла, уже запуталась снова.

И еще об одном забавном названии. Вот все, наверное, знают buffalo chicken wings. Это знаменитые куриные острые крылышки с соусом баффало, макаются в ранч и закусываются морковкой и сельдереем. Так вот chicken wings бывают двух видов - обычные и boneless, без костей. Когда я первый раз столкнулась с этим, я подумала “ничего себе, крылышки без костей, как ребята заморачиваются эти кости доставать”. Выяснилось, что boneless wings - это совсем даже не wings, а обычная куриная грудка. Почему куски куриной грудки называются “крылышками без костей” - у меня до сих пор нет ответа на этот вопрос.

О спорте. Самых популярных вида спорта в США два - это американский футбол и бейсбол. И, скорее всего, ни в одном из них вы не разбираетесь, если, конечно, не интересовались ими ранее. Из универсальных массовых видов спорта еще баскетбол, и в некоторых штатах популярен хоккей с шайбой. Но именно американский футбол собирает гигантские стадионы (достаточно посмотреть фото и видео с недавно прошедшего Super Bowl). Википедия подсказывает мне, что финал Суперкубка - вторая по величине ежегодная национальная обжираловка, после Дня Благодарения. И даже если американский футбол вас мало интересует, то крылышки в соусе барбекю, тако, пицца и прочая вкуснотища мало кого оставят равнодушным.

 

Несмотря на то, что Вашингтон по популярности у туристов уступает Нью-Йорку, Лос-Анжелесу и Майами, здесь есть на что посмотреть. По историческому центру города, парку National Mall, где расположены основные достопримечательности американской столицы, можно ходить часами. А можно взять напрокат велосипед, либо присоединиться к велосипедной экскурсии. Я очень люблю Вашингтон за его музеи, принадлежащие к гигантскому музейному комплексу Smithsonian, это и Музей Естественной Истории, и Национальный Музей Космоса, Американская Картинная Галерея, музеи посвященные истории народностей, населяющих США. Главная особенность местных музеев - их интерактивность. Тут вы не встретите грозных бабушек- смотрительниц. В музеях Smithsonian, напротив, все можно и даже нужно трогать, это не просто музейные экспонаты, подобранные по тематике; каждая экспозиция сопровождается историческими справками, интересными фактами, где-то показываются мини-фильмы и другие инсталляции. А в National Museum of the American Indian в местном кафе вы даже сможете попробовать блюда, которые были популярны у разных индейских племен (по вполне демократичным ценам, кстати говоря).

Ну а если аутентичная кухня вас не интересует, то по всему периметру National Mall находится огромное количество фургончиков с едой, где можно перекусить стритфудом (и это не обязательно будет банальный хот-дог или кусок пиццы). А если вы надумаете посетить Downtown с его не совсем Нью-Йоркскими, но все же небоскребами и посмотреть на деловой центр города, обязательно загляните в Чайнатаун, и попробуйте знаменитого цыпленка генерала Тсо или Ло Мейн по смешным ценам в одном из ресторанчиков. 

 

Наталия Кожевникова

Назад к рубрике