Типография

Рубрики

История

Жизнь со взлетами и падениями

 

История баскетбола началась в 1891 году. Тогда преподаватель Джеймс Нейсмит придумал правила игры, а школьный смотритель Стеббинс прибил в противоположных концах зала на высоте чуть больше трех метров две старые корзины из-под персиков.

 

Американские студенты начали активно осваивать но­вую игру, а затем со свойственным им энтузиазмом распространять ее по свету. В России о баскетболе уз­нали в начале XX века. В ряде книг о спортивных играх вышли главы, посвященные заморскому нововведе­нию. А появился баскетбол, как и многие виды спорта в стране, в Петербурге.

В 1906 году в наш город приехал американский специ­алист физического воспитания Эрих Мораллер и стал работать в обществе содействия нравственному, ум­ственному и физическому развитию «Маяк». Мораллер включил баскетбол в программу физического воспита­ния, и вскоре в обществе «Маяк» нашелся свой энтузи­аст – 20-летний Степан Васильев из группы гимнастов познакомился с правилами игры. Васильев заразил «вирусом баскетбола» гимнастов, и постепенно в «Ма­яке» стали создаваться баскетбольные команды. Дети­ще Нейсмита распространялось по Северной столице. Менее чем за десять лет возникли спортклубы. Помимо упоминавшегося и первого из них «Маяка» появились «Коломяги», «Уникс», «Богатырь», «Меркур», «Спорт»... Городская комиссия строила спортплощадки. А в со­ревнованиях участвовали баскетболисты спортплоща­док Александровского, Михайловского, Прутковского, Семянниковского садов, Васильевского острова, Выборгской стороны, гимназии Мая, Путиловского коммерческого училища. По воспоминаниям Васильева, первая игра в «Маяке» состоялась в декабре 1906 года. В 1908 году у общества появился свой спортивный зал на Надеждинской улице, 35, сейчас это улица Маяков­ского. В день новоселья состоялась игра в баскетбол, а уже в 1910 году десять команд разыграли приз, кото­рый учредил Мораллер – «Серебряный кубок». Его об­ладателем стала команда Васильева – команда «лило­вых», как ее называли по цвету маек игроков.

После революции город снова пережил бум баскетбола. Физическое воспитание рабочей молодежи было одним из приоритетов нового государства. Открывались сек­ции, спортобщества, спорт вовсю пропагандировался в стране. На волне развития 21–22 февраля 1921 года в нашем городе был создан первый общественный ор­ган управления баскетболом – «Баскетбольная секция Петрограда». Одним из первых ее постановлений ста­ло проведение первенства Петрограда, которое состоя­лось в том же году. Через 2 года, в 1923-м, в Москве со­стоялось и первое первенство Советского Союза. В нем участвовало 6 мужских и 6 женских команд. У женщин победили москвички, у мужчин первенство признали неразыгранным, т.к. в матче между командами Москвы и Петрограда жители с берегов Невы подали протест на  результат встречи – слишком предвзятым в пользу мо­сквичей было судейство. Мужская сборная Ленинграда побеждала в чемпионате дважды – в 1934-м и 1936-м.

С 1937-го года вместо чемпионата СССР среди городов стал проходить клубный чемпионат. Ленинградская «Красная Заря» стала серебряным призером первого первенства страны. «Буревестник» дважды до войны становился чемпионом Союза, а ГОЛИФК (команда Го­сударственного ленинградского института физической культуры) и женский «Спартак» были в призерах.

В конце 1940-х советские баскетболисты вышли на ми­ровую арену и сделали это очень успешно. В 1947-м мужская сборная стала лучшей на чемпионате Европы, в 1950-м – женская. На Олимпийских играх 1952 года мужская команда заняла второе место. В 1967-м муж­чины выиграли чемпионат мира.

В чемпионате города на Неве в ту пору кипели не меньшие страсти: 9 команд боролись за звание лучшей и у мужчин, и у женщин. Постепенно силу набирал «Спартак», про­шедший путь от выхода в Высшую Лигу чемпионата стра­ны (в 1958 году) до медалей (в 1969-м) за 10 лет. Команда великого тренера Владимира Кондрашина собирала у себя ведущих игроков города, к тому же к Владимиру Петро­вичу приезжали и из других мест Союза. В 1970-х спарта­ковцы с Александром Беловым в качестве звезды первой величины были главным раздражителем всемогущего многократного чемпиона ЦСКА. В 1975-м в «Юбилейном» красно-белые прервали гегемонию армейцев. Примеча­тельно, что за год до этого – в 1974-м – чемпионат СССР выиграл и женский «Спартак». В 1973 и 1975 гг. «Спартак» мужской стал обладателем Кубка Кубков (аналог нынеш­него Кубка Европы), а «Спартак» женский – Кубка Ронкет­ти в 1972–1975 гг. (также второй турнир по значимости в Европе после Евролиги).

Владимир Кондрашин добился успеха и со сборной – в 1972-м наши баскетболисты выиграли Олимпийские игры. Впоследствии в 1988 году это достижение повто­рил вечный соперник и антипод Кондрашина Александр Гомельский.

«Спартак», оставшийся единственным представителем ленинградского баскетбола на элитном уровне в стране, стал чемпионом СНГ в 1992 году. В той команде играл Василий Карасев, наставник баскетбольного «Зенита», главный тренер резервной сборной России Захар Пашу­тин. Его брат, нынешний главный тренер сборной стра­ны Евгений Пашутин, в 1991-м стал серебряным призе­ром первенства СССР в составе «Спартака». Но вскоре из-за финансового неблагополучия команду покинули почти все игроки. В «Спартаке», лишенном чемпион­ских кадров и амбиций, в 1997-м начинал свою карье­ру лучший баскетболист страны последних лет Андрей Кириленко. Кстати, партнер Кириленко по «Бруклин Нетс» Сергей Карасев родился в нашем городе, как и еще один российский представитель НБА – Тимофей Мозгов, выступающий за «Денвер Наггетс». В 2012 году все они стали бронзовыми призерами Олимпийских игр. До этого самым крупным достижением сборной было «золото» чемпионата Европы в 2007 году, «сере­бро» чемпионатов мира в 1994 и 1998 гг. Российские де­вушки трижды становились чемпионками континента и призерами чемпионата мира, завоевывали «бронзу» Игр в 2004-м и 2008-м.

Минувшим летом в баскетболе Петербурга произошли значительные изменения. Из-за отсутствия денежных средств исчез из турниров высшего уровня «Спартак» – бронзовый призер чемпионата России-2013, обладатель Кубка России-2011. Еще раньше не стало женского «Спартака», но появилась «Ладога».

Место «Спартака», по сути, в городе занял образован­ный на базе подмосковного «Триумфа» баскетбольный клуб «Зенит». Можно по-разному относиться к данным событиям, сожалеть или гореть оптимизмом, но то, что большой баскетбол сохранился там, где зародился в России, дает повод порадоваться. Мы, петербуржцы, остались в игре.

 

Текст Ирены Закурдаевой ­

 

Назад к рубрике