Романовы и спорт
Это лето было богато не только на разные спортивные события, за которыми наблюдал весь мир, но и на множество культурных событий, связанных со спортом. Выставка «Спорт и семья Романовых», которая открылась в начале лета в Большом Петергофском дворце, на наш взгляд, одна из самых интересных. Корреспондент OVERТАЙМ осмотрел экспонаты выставки и узнал, какое отношение было к спорту в одной из самых великих династий Европы.
Начнем с того, что место для открытия выставки «Спорт и семья Романовых» выбрано не случайно. Многие знают, что царская семья очень любила выезжать на природу и заниматься физическим воспитанием – именно поэтому в нескольких километрах от центра Петербурга стали появляться летние резиденции: Царское Село, Павловск, Петергоф. Именно в Петергофе зарождалась та самая культура спорта, которую привил России еще Петр I. Династия Романовых правила три века, и за это время императорский двор, а также приближенные к нему, постепенно пришли в спортивную форму.
Вниматьльный читатель обратит внимание на то, что в предыдущем абзаце мы написали словосочетание «физическое воспитание», а не «спорт». Оказывается, что в царские времена под понятие «спорт» попадали не только знакомые всем нам соревнования, такие как баскетбол, футбол, волейбол, бокс и прочее, но и разведение домашних животных, коллекционирование марок, рукоделие, карты, шахматы, стрельба и многое другое. А само понятие «спорт» в русском лексиконе более 100 лет тому назад закрепил наш коллега – журналист, и только после этого оно стало означать физические упражнения.
Выставка «Спорт и семья Романовых» описывает период правления одной из самых известных европейских династий – от Петра I до Николая II. Помимо спортивного инвентаря, на ней показали и спортивные одежды императриц (которые были большими модницами!).
Издревле на Руси карты считались спортивными играми, и сотрудники ГМЗ «Петергоф» гордятся одной из самых больших коллекций игральных карт в мире! А вот моду на шахматы ввел император Петр I, и только после этого из Европы к нам пришел бильярд, который стал статусной вещью для многих вельмож. Петр I ввел спорт в повседневную жизнь – почти во всех военных учреждениях ввели конный спорт, фехтование, борьбу. Как мы все знаем, в XIX веке были распространены дуэли, которые тоже приравнивались к спорту, и по дуэльному кодексу участники должны были быть в форме (то есть заниматься физическими упражнениями) и уметь стрелять.
Кстати, историки подчеркивают, что император всегда был публичной персоной, и он не имел право толстеть и выходить к народу в неподобающей форме, поэтому все императоры, и Александр I, и Николай I, и Александр II, считались самыми красивыми мужчинами своего времени. Из мемуаров врача Александра I:«...император упал с лошади, и к нему подошел случайный лекарь, который оказался рядом, помог ему и затем говорит: «Я думал, что у него под мундиром вата, а оказалось, аполлоновы и геркулесовы конструкции».
На выставке представлена специальная тренировочная доска, в которую стреляла Анна Иоанновна, ведь охота в то время также считалась спортом. Особенно охотиться любила Екатерина Алексеевна в Ораниенбауме, потому что делать ей там было нечего, ведь ее супруг Петр III увлекался другой женщиной, и чтобы как-то отвлечься, она постоянно охотилась. Сохранились даже записи в ее дневниках: «Весь день с ружьем на плече я охотилась». Кстати, Александр I чуть не погиб, когда ходил на медведя.
Не стоит забывать, что Санкт-Петербург всегда считался морской столицей, и одним из первых у нас стал развиваться водный спорт – в акватории Невы летом можно было устраивать гонки на лодках, соревнования по плаванию. А зимой, когда вода замерзала, многие выходили кататься на коньках. «Кстати, известный журналист Кирилл Набутов передал для нашей выставки старинные коньки и санки, которые хранятся у него в семье», – рассказала нашему корреспонденту Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф». Сотрудники выставки отмечают, что самой спортивной из династии Романовых была семья Николая II. «Николай II поставил всю свою семью на лыжи, хотя в то время лыжный спорт был «простонародным». Говорят, что это было связано с болезнью его сына, гемофилией (наследственное заболевание, проявляющееся повышенной кровоточивостью – прим. авт.), поэтому царских детей учили не только разным наукам, но и спорту», – сказала куратор выставки.
Венцом всей выставки являются велосипеды, а также предметы, связанные с велосипедным спортом: сувениры, велосипедные фонари, экипировка. В то время в России еще не производили велосипеды, поэтому царская семья специально заказывала их за границей. Велоспорт был необыкновенно популярен в Петербурге, хотя по городу можно было кататься только со специальными документами, и уже в начале прошлого века были созданы велосипедные дорожки, а также огороженные территории, предназначенные для велоспорта. Есть документальное подтверждение того, что дети Николая II, пока отец не видит, ездили по Зимнему дворцу на велосипедах!
«Оглядываясь назад, можно высказать предположение, что спортивное развитие населения в России было одним из важных пунктов государственной политики, и даже в начале прошлого века люди были более спортивными, чем сейчас», – резюмирует куратор выставки Елена Кальницкая.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
Назад к рубрике