Типография

Рубрики

История

Романовы и спорт

Это лето было богато не только на разные спортивные события, за которыми наблюдал весь мир, но и на мно­жество культурных событий, связанных со спортом. Выставка «Спорт и семья Романовых», которая открылась в начале лета в Большом Петергофском дворце, на наш взгляд, одна из самых интересных. Корреспондент OVERТАЙМ осмотрел экспонаты выставки и узнал, какое отношение было к спорту в одной из самых великих династий Европы.

Начнем с того, что место для открытия выставки «Спорт и семья Романовых» выбрано не случайно. Многие зна­ют, что царская семья очень любила выезжать на при­роду и заниматься физическим воспитанием – именно поэтому в нескольких километрах от центра Петербур­га стали появляться летние резиденции: Царское Село, Павловск, Петергоф. Именно в Петергофе зарождалась та самая культура спорта, которую привил России еще Петр I. Династия Романовых правила три века, и за это время императорский двор, а также приближенные к нему, постепенно пришли в спортивную форму.

 Вниматьльный читатель обратит внимание на то, что в предыдущем абзаце мы написали словосочетание «фи­зическое воспитание», а не «спорт». Оказывается, что в царские времена под понятие «спорт» попадали не только знакомые всем нам соревнования, такие как ба­скетбол, футбол, волейбол, бокс и прочее, но и разведение домашних животных, коллекционирование марок, руко­делие, карты, шахматы, стрельба и многое другое. А само понятие «спорт» в русском лексиконе более 100 лет тому назад закрепил наш коллега – журналист, и только после этого оно стало означать физические упражнения.

 Выставка «Спорт и семья Романовых» описывает пери­од правления одной из самых известных европейских династий – от Петра I до Николая II. Помимо спортив­ного инвентаря, на ней показали и спортивные одежды императриц (которые были большими модницами!).

 Издревле на Руси карты считались спортивными игра­ми, и сотрудники ГМЗ «Петергоф» гордятся одной из самых больших коллекций игральных карт в мире! А вот моду на шахматы ввел император Петр I, и толь­ко после этого из Европы к нам пришел бильярд, кото­рый стал статусной вещью для многих вельмож. Петр I ввел спорт в повседневную жизнь – почти во всех во­енных учреждениях ввели конный спорт, фехтование, борьбу. Как мы все знаем, в XIX веке были распростра­нены дуэли, которые тоже приравнивались к спорту, и по дуэльному кодексу участники должны были быть в форме (то есть заниматься физическими упражнениями) и уметь стрелять.

 Кстати, историки подчеркивают, что император всег­да был публичной персоной, и он не имел право толстеть и выходить к народу в неподобающей форме, поэтому все императоры, и Александр I, и Николай I, и Александр II, считались самыми красивыми мужчи­нами своего времени. Из мемуаров врача Александра I:«...император упал с лошади, и к нему подошел случай­ный лекарь, который оказался рядом, помог ему и за­тем говорит: «Я думал, что у него под мундиром вата, а оказалось, аполлоновы и геркулесовы конструкции».

 На выставке представлена специальная тренировочная доска, в которую стреляла Анна Иоанновна, ведь охота в то время также считалась спортом. Особенно охотиться любила Екатерина Алексеевна в Ораниенбауме, потому что делать ей там было нечего, ведь ее супруг Петр III ув­лекался другой женщиной, и чтобы как-то отвлечься, она постоянно охотилась. Сохранились даже записи в ее днев­никах: «Весь день с ружьем на плече я охотилась». Кстати, Александр I чуть не погиб, когда ходил на медведя.

 Не стоит забывать, что Санкт-Петербург всегда счи­тался морской столицей, и одним из первых у нас стал развиваться водный спорт – в акватории Невы летом можно было устраивать гонки на лодках, соревнова­ния по плаванию. А зимой, когда вода замерзала, мно­гие выходили кататься на коньках. «Кстати, известный журналист Кирилл Набутов передал для нашей выстав­ки старинные коньки и санки, которые хранятся у него в семье», – рассказала нашему корреспонденту Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф». Сотрудники выставки отмечают, что самой спортивной из династии Романовых была семья Николая II. «Нико­лай II поставил всю свою семью на лыжи, хотя в то вре­мя лыжный спорт был «простонародным». Говорят, что это было связано с болезнью его сына, гемофилией (на­следственное заболевание, проявляющееся повышен­ной кровоточивостью – прим. авт.), поэтому царских детей учили не только разным наукам, но и спорту», – сказала куратор выставки.

 Венцом всей выставки являются велосипеды, а также предметы, связанные с велосипедным спортом: сувениры, велосипедные фонари, экипировка. В то время в России еще не производили велосипеды, поэтому цар­ская семья специально заказывала их за границей. Ве­лоспорт был необыкновенно популярен в Петербурге, хотя по городу можно было кататься только со специ­альными документами, и уже в начале прошлого века были созданы велосипедные дорожки, а также огоро­женные территории, предназначенные для велоспорта. Есть документальное подтверждение того, что дети Ни­колая II, пока отец не видит, ездили по Зимнему дворцу на велосипедах!

 «Оглядываясь назад, можно высказать предположение, что спортивное развитие населения в России было одним из важных пунктов государственной политики, и даже в начале прошлого века люди были более спор­тивными, чем сейчас», – резюмирует куратор выставки Елена Кальницкая.

Текст и фото Михаила Садчикова-младшего 

 

 

Назад к рубрике