Типография

Рубрики

История

Канадский хоккей по-русски

«Хорошие игроки находятся там, где шайба.

Великие – там, где она будет». Уэйн Гретцки

1972 год, на стадионе в Монреале играет гимн Совет­ского Союза. Полный зал болельщиков, среди которых практически нет наших земляков. Начинается тяжелей­ший и самый первый хоккейный матч суперсерии, меж­ду совсем молодой сборной СССР и матерыми, агрес­сивными канадцами. Советским игрокам тогда было по 24–25 лет, а то и меньше, тогда как возраст опытных иностранных хоккеистов составлял в среднем пример­но 45 лет. Канада считается родиной мирового хоккея, и для страны это всегда было нечто большее, чем про­сто игра. Позже тот матч войдет в историю не только как первый, он прославит многих наших молодых и та­лантливейших спортсменов и навсегда запишет их имена в историю российского хоккея. Игра на стадионе «Монреаль-Форум» подарит интерес и даст уверенность в дальнейшем развитии и процветании этого вида спорта в России. А сейчас... сейчас нашим юным хок­кеистам приходится тут очень даже не сладко. Стадион ревет и взрывается от криков канадских болельщиков, тогда как за сборную СССР болеют лишь единицы, ведь в те времена выезжать из страны даже самым близким родственникам было очень тяжело, практически нере­ально. Телевизионный эфир в СССР планируется на­много позже, так как на Родине еще глубокая ночь. По поведению хозяев стадиона видно, что они вообще не считают этих советских юнцов за соперников и конеч­но настроены только на победу. Вот, в центре вбрасы­вания шайбы Михайлов, Петров и Блинов – игра нача лась. Прошло чуть более 30 секунд, и Фил Эспозито издевательски забил в ворота 17-летнего Владислава Третьяка первую шайбу. Внезапные и убийственные по своей силе броски всегда считались главным оружием канадцев...

 

Изначально в нашей стране играли исключительно в хоккей с мячом, первая встреча с шай­бами и клюшками произошла в конце 1932 года, когда в Москву приехала команда немецкого рабочего союза «Фихте». Гости привезли незнакомые нашим спортсменам реквизиты, непри­вычную амуницию, предложив хозяевам провести несколько товарищеских игр. Первыми откликнулись хоккеисты Центрального дома Красной Армии. Мастера русского хоккея с мячом, только познакомившись с шайбой, оказались сильнее. Долгое время этот вид спорта был инте­ресен в основном среди студентов спортивных учебных заведений. Летом они играли в футбол, зимой гоняли по льду шайбы. Только спустя десяток лет, после нескольких успешных матчей, Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принимает решение о проведении розыгрыша чемпионата СССР в сезоне 1946–47 годов. 22 декабря 1946 года считается днем рождения хоккея в России. Первым чемпионом в истории СССР по канадскому хоккею стало московское «Динамо». Тогда играю­щим тренером, забросившим первую шайбу в чемпионатах стра­ны, был заслуженный мастер спорта СССР (1948), заслуженный тренер СССР (1956), чемпион СССР по хоккею с шайбой (1947), а также пятикратный обладатель Кубка СССР по хоккею с мячом (1937, 1938, 1940, 1941, 1948) Аркадий Иванович Чернышев. Ему принадлежит вечный рекорд советского хоккея – с 1946 года он 28 лет бессменно работал старшим тренером одного клуба. Дру­гой, не менее выдающийся тренер, был Анатолий Владимирович Тарасов. Карьеру хоккеиста он начал в команде ВВС в 1946 году, а с 1947 года был старшим тренером ЦСКА на протяжении почти 30 лет (до 1975 года). Под его руководством клуб 18 раз становил­ся чемпионом СССР, 8 раз выигрывал Кубок СССР, 9 побед на чем­пионатах мира (1963–1971) и трижды становился олимпийским чемпионом (1964, 1968, 1972). Но в 1972 году, на вершине славы, был вынужден подать в отставку, по политическим соображени­ям руководства страны. Тогда проходил заказной матч с чехами, в котором было приказано проиграть, но сборная СССР выиграла со счетом 5:2. За «непослушание» Тарасову не вручили орден Ле­нина за олимпийское золото 1972 года и не включили в тренер­скую команду в суперсерии с канадцами.

 Говоря об истории развития нашего хоккея с шайбой, нельзя не упомянуть человека, который привел страну к той самой, первой знаменательной победе. Тогда, в 1972-м, в Монреале, действу­ющим тренером сборной СССР стал Всеволод Михайлович Бобров. Впервые играя на канадской арене, наша ледовая дружина пропустила всего две шайбы, забив в ответ противнику семь по­бедоносных ударов точно в ворота. Стихотворные строки Евге­ния Евтушенко: «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси» – точно отражают выдающийся талант Боброва-спортсме­на. Он был единственным в мире капитаном олимпийских сбор­ных и по хоккею, и по футболу. В 1997 году введен в Зал славы ИИХФ, а в городе Ошанске Тамбовской области Боброву-футбо­листу поставлен памятник.

 

В этой суперсерии, состоящей из 8 матчей с ка­надскими титанами мир узнал о новом поколе­нии сильнейших игроков: Владислава Третьяка, Валерия Васильева, Геннадия Цыганкова, Вла­димира Лутченко, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Александра Мальцева. Наши ребята еще долго вырывали победу за победой из цепких рук достойных противников. Эпоха Советского хоккея дала миру самых завидных спортсменов за всю историю хоккея, о которых можно рассказы­вать бесконечно много. Великие бомбардиры – пятерка Ларионова, легендарная тройка – Ва­лерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, лучший вратарь всех времен Владислав Третьяк и многие, многие другие.

Следующий этап развития хоккея в России прошел под руководством Виктора Василье­вича Тихонова. Он начался с 1980 года, после того как СССР дважды остался без золотых ме­далей с чемпионатов мира (1976 – 77). Полтора десятилетия Виктор Васильевич возглавлял сборную и ЦСКА, доведя число клубных побед в первенствах СССР до 32, и 14 раз выиграл Кубок европейских чемпионов.

В этот период миру стали известны новые вы­дающиеся имена сильных игроков: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре. Имя Виктора Тихонова занесено в Музей Олимпийской славы (в Лозанне), и в 1998 году он введен в Зал славы ИИХФ.

 22 февраля 1980 года, на зимних Олимпийских играх, советская команда неожиданно для всех проигрывает сборной США, со­ставленной из игроков студенческих команд. Этот матч назвали «чудом на льду», так как наша команда выступала в ранге дей­ствующих чемпионов мира и Олимпийских игр. Эта случайность сыграла большую роль в распределении медалей в хоккейном турнире, и сборная США завоевала золотые медали. За три дня до начала игр сборные двух команд провели тренировочный матч в Нью-Йорке, где наши хоккеисты одержали победу со сче­том 10:3. Когда-то, в 1972 году, к нашим молодым спортсменам с клюшками несерьезно отнеслись канадские чемпионы, потеряв тем самым пальму первенства и громкие титулы. Эта предвари­тельная игра позволила команде США лучше узнать расслаблен­ных российских чемпионов, их тактику и нанести точный удар по чемпионскому титулу. После этого случая за нашей сборной были еще несколько побед, где Виктор Васильевич принимал непо­средственное участие, но в 1994 году наши спортсмены впервые остались без олимпийских наград, после чего Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА.

 Дальше в истории нашей страны и в истории российского хоккея наступили суровые 90-е, и отсутствие стабильности сподвигло многих ведущих игроков уехать из страны и перейти в богатые американские клубы. Отечествен­ный хоккей лишился своих звезд, отпустив их в заокеанские просторы. В это, менее победоносное время, тренером и поддержкой для нашей сборной стал Борис Петрович Ми­хайлов. Участник легендарной Суперсерии-72, обладатель Кубка вызова 1979 года. Двукрат­ный олимпийский чемпион, 8-кратный чем­пион мира, а также лучший нападающий чем­пионатов мира, лучший и лучший бомбардир конца 70-х годов. Всего на чемпионатах мира и зимних Олим­пийских играх сыграл 120 матчей, забил 109 голов. Под его ру­ководством сборная России в 1993 году впервые в своей истории выиграла золотые медали чемпионата мира, а в 2002 году стала вице-чемпионом планеты.

 В начале 2000-х были и ужасные поражения в Петербурге и до­садные в Москве и Инсбруке. В 2000-м году на первом россий­ском чемпионате мира сборная заняла позорное 11-е место и была бита даже латышами и швейцарцами. В 2007 году на чемпионате мира в Москве она под руководством Вячеслава Аркадьевича Быко­ва завоевала бронзовые медали, а в 2008 году на чемпионате мира в Канаде впервые за 15 лет выиграла титул чемпионов мира, защи­тив его через год в Швейцарии.

 На чемпионате мира в 2014 году нашим тренером стал Олег Валерьевич Знарок, советский и латвийский хоккеист, мастер спорта СССР международного класса. Под его шефством сбор­ная России вновь отвоевала титул чемпиона мира.

 Эта обнадеживающая победа дала веру в то, что наши ребята ничуть не хуже своих великих тренеров и игроков времен СССР и мы вновь готовы держать в страхе весь хоккейный мир свои­ми выдающимися игроками.

 Текст Ксении Приваловой

 

Назад к рубрике