Типография

Рубрики

Фигурная родословная

 

На Олимпийских играх в Сочи представители фигурного катания внесли в копилку российской сборной три золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую. Фигуристы снова вернули себе звание любим­цев огромной страны. О них снова заговорили, стали много показывать и хвалить.

 

Фигурное катание несколько десятилетий являлось видом спорта, который всегда нас радовал на Олимпиадах. Фигуристами гор­дились, фигуристов обожали, хотели отдать в этот спорт своих детей и внуков. Проще говоря, фигурное катание в СССР, а затем и в России считалось своим видом спорта.

А началось все в конце XIX века. В Европе и Америке в ту пору вошло в моду катание на коньках где-нибудь на замерзшем пруду в центре города. В 1864‑м в Старый Свет при­ехал и постепенно покорил своим искусством движения на льду почти все европейские столицы Джексон Гейнц – первый шоумен и, можно сказать, основатель современного стиля фигурного катания. В 1870‑х он высту­пил и в Петербурге. Скорее всего, на катке в Юсуповском саду. Где же еще? Именно здесь в 1865‑м на пруду у дворца князя Юсупова был открыт общественный каток. Отсюда, с Садо­вой улицы Петербурга, и повело свое начало российское фигурное катание. Его традиции, надо отметить, непрерывны. Несмотря на ре­волюцию, войны, другие потрясения, через которые в XX веке прошла наша родина.

В 1881 году в городе на Неве было образовано «Общество любителей бега на коньках». Его почетным членом и видным деятелем, а за­тем и председателем был Алексей Павлович Лебедев. В 1890 году он выиграл неофициальный чемпионат мира, прошедший в Петербурге. Учеником Лебедева, которого называют «дедушкой русского фигурного катания», являлся Николай Александрович Панин-Коломенкин. Да-да, первый олимпийский чемпион из России. Кстати, зани­маться педагогической деятельностью Лебедев начал в 1896 году, когда в нашем городе был проведен первый чемпионат мира по фигурному катанию. Выиграл его, правда, немец Гилберт Фукс.

Вернемся к Панину, вернее Коломенкину. Юный Николай при­ехал в Петербург с мамой и отчимом из Воронежской губернии и спорт любил в разных его проявлениях: он и из пистолета стрелял, и на велосипеде ездил, и в большой теннис играл, и под парусом ходил. Но все же именно фигурное катание занимало особое место в сердце. Гимназист Николай поставил своей пер­вой целью научиться скользить на наружном ребре конька. Где был лучший каток и лучшие фигуристы, Коломенкин узнал уже скоро и начал совершенствовать свое мастерство на катке Юсу­пова сада. Было это в 1891‑м. Через пять лет первым учителем Николая – уже студента физико-математического факультета университета – стал Лебедев, не выступавший на соревновани­ях со своей победы в неофициальном чемпионате мира и вдруг ревностно взявшийся за педагогическую деятельность.

В 1908 году на Играх в Лондоне Панин (госслужащий Коломен­кин не мог выступать под своей фамилией: не поняли бы его на службе, и он взял псевдоним) выиграл «золото» в соревнованиях по исполнению обязательных фигур. После революции он ни­куда не уехал и не только продолжил тренерскую деятельность в советской России, но и многое сделал для становления совет­ской школы фигурного катания. В 1930‑е катки постепенно от­крывались в Москве и Ленинграде. Ученики Панина вместе со своим учителем несли фигурное катание в массы, несмотря на то, что в СССР распространялось мнение о катании на коньках как о буржуазном времяпрепровождении. К тому же, если до ре­волюции наши фигуристы входили в мировую элиту, то после 1917 года фигурное катание в стране замкнулось в себе. Вплоть до конца 1950‑х наши спортсмены не имели возможности выезжать и видеть фигуристов других стран. Но, как впоследствии расска­зывал Станислав Жук, именно этот факт во многом послужил появлению самобытного стиля советского фигурного катания.

Панин и парное катание

В Ленинграде работали ученики Панина – Ксения Цезар, Петр Орлов, Нина Леплинская. Учениками лучшей одиночницы до­революционной России были чемпионы СССР в парном катании Александр и Раиса Гандельсман. Будучи тренером в спортоб­ществе «Динамо» Гандельсман работал с дуэтом Майя Белень­кая – Игорь Москвин. А теперь прослеживаем ход традиций ле­­­нинградско-петербургского фигурного катания дальше. В 1956‑м Москвин был в числе советских спортсменов, впервые принявших участие в международном фигур­ном турнире – чемпионате Европы. Но большую славу Игорь Борисович снискал как наставник. Это он трени­ровал первых наших олимпийских чемпионов в парном катании Людмилу Белоусову и Олега Протопова (1964 и 1968 гг.), а также серебряных призеров чемпионата мира 1969 года Тамару Москвину и Алексея Мишина. Подопечные Тамары Николаевны Юко Кавагути – Алек­сандр Смирнов выиграли в январе 2015 года чемпионат Европы. А другие ее ученики – Елена Валова и Олег Васильев, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, Окса­на Казакова и Артур Дмитриев, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли «золото» Игр. Прибавьте к этому, что в 2006‑м Олимпиаду выиграли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, тренировавшиеся у петербуржцев Натальи Павловой и Олега Васильева, а также двукрат­ного олимпийского чемпиона-2014 Максима Транькова, работавшего в городе на Неве с Людмилой Смирновой, Людмилой и Николаем Великовыми, Тамарой Москви­ной и Олегом Васильевым. Из нашего города и серебря­ные призеры последних Игр Ксения Столбова и Федор Климов. И вы поймете, что доля Петербурга в успехах наших парников значительна.

Панин и Москва

Кстати, великий тренер из московской школы ЦСКА Станислав Жук свою спортивную карьеру провел в Ленинграде. Вместе со своей женой Ниной он придумывал новый для той поры акробатический стиль катания. Ка­талась пара у Петра Орлова, ученика, конечно же, Пани­на. Уже в Москве Жук на заре своей тренерской карьеры работал с танцевальной парой Виктор Рыжкин и Люд­мила Пахомова, которая затем, поменяв известного в то время танцора на перворазрядника Александра Горшкова, завоевала сердца публики и выиграла пер­вое в истории олимпийское «золото» в танцах на льду в 1976‑м. А Жук до того, как довел до вершин Екатери­ну Гордееву и Сергея Гринькова, удивил мир 12-летней Еленой Водорезовой. Призер чемпионата мира в свою очередь прославила через 30 лет Аделину Сотникову, ставшую первой олимпийской чемпионкой в истории советско-российского женского одиночного катания.

Панин и одиночники

Что касается мужского одиночного катания, то давайте опять вспомним Панина. Без него никуда. В конце 1950‑х на катке Дворца пионеров работала Нина Леплинская, любимая и, говорят, самая одаренная ученица маэстро. К ней-то и привел Мишин-старший своего 15-летнего сына, чтобы делом занялся, а не гонял на коньках, це­пляясь за проезжающие мимо дома грузовики. Кем стал Алексей Мишин? Вы знаете. Чемпионом СССР и призе­ром чемпионата Европы и мира в паре с Тамарой Мо­сквиной. А затем его ученики Алексей Урманов и Евге­ний Плющенко принесли стране «золото» на Играх-1994, 2006, 2014. В 2002‑м олимпийским чемпионом стал Алексей Ягудин, перешедший от Мишина к не менее великой Татьяне Тарасовой. А в январе 2015-го учени­ца Мишина Елизавета Туктамышева стала чемпионкой Европы. В скором времени Лиза исполнит на публике тройной аксель, элемент ультра-си в женском катании. Ленинградско-петербургская школа сочетала и соче­тает сложность элементов и великолепие постановок, зарожденное балетной школой Мариинского театра. В произвольной программе на Евро в Стокгольме Кавагути – Смирнов исполнили четверной выброс. В программе на музыку Чайковского, программе, поразившей всех, поставленной Петром Чернышевым. Пятикратным чемпионом США в танцах на льду, ленинградцем, внуком чемпиона СССР, ленинградца Петра Чернышева, ученика Николая Панина...

Текст Ирены Закурдаевой

 

Назад к рубрике