Типография

Рубрики

Держи подачу

И кто здесь настоящий?

Начнем с того, что игра, звездами которой являются Новак Джокович и сестры Уильямс – это... ненастоя­щий теннис. Исторически, правильное название этого вида спорта – лаун-теннис – теннис для лужаек. Ори­гинал, изобретенный французскими монахами еще в XI веке и получивший имя от слова Tenez! («Держи!»), существует до сих пор. Эта камерная игра для закры­тых залов и маленького количества зрителей носит громкое название реал-теннис («настоящий», по дру­гой версии, «королевский» теннис). Энтузиасты, взяв­шие в руки жесткие ракетки и тяжелые мячи, считают себя настоящими теннисистами, в пику погнавшимся за «попсовостью» игроками в «лаун-теннис».

Существовал и еще более консервативный вид – «же де пом» – в переводе в французского – «игра ладонью». В него действительно когда-то давным-давно играли руками, потом битами и лишь в XIX – начале XX века дело дошло до жестких допотопных ракеток. Считает­ся, что «же де пом» дал жизнь не только современному большому теннису, но и гандболу.

Спорт для королей

С чем у вас ассоциируется словосочетание «любитель­ский теннис»? Два миллионера приехали в закрытый клуб в Уимблдоне и выясняют отношения на ракет­ках? Глава администрации президента поддерживает спортивную форму в спаррингах с владельцем пары телеканалов где-нибудь на Рублевке? Дети шейхов гоняют мяч на крыше небоскреба «Бурдж аль-Араб»?

Этот вид спорта с самого рождения носил отпечаток элитарности. Первое упоминание о теннисе в искус­стве можно найти в шекспирской пьесе «Генрих V». В одной из сцен французский дофин присылает в по­дарок этому самому Генриху V бочонок с теннисны­ми мячами. Осознаете масштаб?

Дальше – больше. Древний прародитель тенниса «же де пом» причастен к... Великой французской революции. Один из ключевых эпизодов, перевернувших ход миро­вой истории, случился в зале для игры в мяч. Депутаты, объявившие себя Учредительным собранием, явились в зал заседаний и обнаружили его запертым. Тогда они перешли в соседнее помещение, где играли в «же де пом», и принесли клятву не расходиться, пока не будет создана конституция Франции. И пошло-поехало.

Одним из пионеров тенниса в России был Николай II, ну а о вкладе Бориса Ельцина в успехи российских ма­стеров ракетки вы знаете и без нас. Воистину королев­ский вид спорта!

Теннисная мода

Рене Лакост и Фред Перри... Эти импозантные мужчи­ны выиграли 24 турнира «Большого шлема» на двоих, но миллионы модников со всего света даже не подо­зревают, что они были великими теннисистами. Для них Lacoste и Fred Perry – всемирно известные бренды одежды и обуви. Наверняка и у вас в шкафу или в обу­внице имеются вещи с веночком или крокодильчиком. Сейчас к подобной славе рвется великий Бьорн Борг. Знаменитый швед давно завершил теннисную карье­ру, а теперь занимается продвижением собственно­го модного бренда. Спешите покупать, пока вещи от Борга стоят дешевле, чем Lacoste и Fred Perry.

Прорыв теннисистов в мир кутюрье неслучаен. Этот вид спорта всегда был чем-то вроде подиума, откуда на весь мир разносятся последние «писки» и «крики» моды. В конце XIX века мужчины выхо­дили на корты Уимблдона в жилетках и клетчатых штанах, а женщины брали в руки ракетку, не сни­мая мехов, шляпок и изысканных юбок с турнюром. Стоило Шарлотте Дод выиграть турнир в простом школьном платье, как вслед за ней нечто подобное надели тысячи англичанок. Тем не менее длинные юбки и даже корсеты оставались частью теннисной моды вплоть до Первой мировой войны.

Окончательно отменила все излишества Сюзанн Ленглен. С ее легкой руки теннисный мир завоева­ли юбки до колена, цветные свитера и яркие ленты, обмотанные вокруг головы. Современные иконы теннисного стиля – Мария Шарапова, Ана Иванович и другие идут по направлению, заданному вековой историей этого изысканного вида спорта.

Открытая эра

В это сложно поверить, но еще в 60‑х годах прошлого века теннис был сродни фигурному катанию – соревнования между любителями и профессионалами проводились отдельно. С ростом популярности свои источники дохо­дов появились и у любителей – повышенные суточные, фиктивные счета за проезд и проживание, доходы от спонсоров. Параллельно существовало несколько люби­тельских и профессиональных турне, между ними су­ществовала масса противоречий. Царил форменный ка­вардак. С ним было покончено простым и гениальным решением – в 1968 году Уимблдон был объявлен откры­тым турниром. Первой встречей любителей и профес­сионалов, положившей начало тому теннису, который мы знаем сегодня, стал British Hard Court Championships в Борнмуте. В этом неприметном английском городке на турнире, предварявшем Уимблдон, любитель из Ве­ликобритании Джон Клифтон впервые в истории сыграл с профессионалом из Австралии Оуэном Дэвидсоном. Пали последние оковы, удерживавшие теннис от стре­мительного превращения в один из самых популярных видов спорта в мире. В том же сезоне примеру англичан последовали и остальные турниры «Большого шлема» – Australian Open, Rolan Garros и US Open.

«Большой шлем»

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему Australian Open относится к главным теннисным тур­нирам, а, к примеру, Кубок Кремля – нет? Ответ сле­дует искать в начале XX века с его викторианскими нравами. В большом теннисе тогда доминировали американцы, французы, англичане и представители их колонии – австралийцы. Уимблдонский турнир и открытые чемпионаты США и Франции стартовали в конце XIX века, а в 1905 году к ним присоединился чемпионат Австралии. Даже когда расклад сил стал меняться, консервативный теннисный мир оставил все как есть. Сам термин «турниры Большого шлема» родился в 1925 году. Тогда австралиец Джек Кроуфорд выиграл Уимблдон, чемпионаты Австралии и Фран­ции и дошел до финала чемпионата США. Кто-то из богатых на выдумку журналистов написал, что тенни­сист может выиграть «Большой шлем» – это термин из бриджа, означающий особо крупный успех. Кроуфорду не удалось добиться абсолютного рекорда – он уступил в финале чемпионата США Фреду Перри, но сама фраза была запущена в оборот. Первым спортсменом, собрав­шим весь «Большой шлем» за один сезон, стал америка­нец Дон Бадж. Он выиграл четыре турнира в 1930 году.

Русский теннис

Теннис в нашей стране появился еще в середине XIX века и быстро завоевал популярность в высшем свете. Популяризатором этого вида спорта можно назвать Льва Толстого – в одной из сцен рома­на «Анна Каренина» герои играют в теннис.

Аристократический ореол не поме­шал теннису прижиться и в СССР, хотя успехи советских спортсменов были скромными. Прорыв в этом виде спорта с подачи Бориса Ель­цина осуществили уже российские спортсмены. Евгений Кафельников стал первым отечественным побе­дителем турнира «Большого шле­ма» (Rolan Garros-1996) и первым олимпийским чемпионом (Сид­ней-2000), он же первым из росси­ян взобрался на верхнюю строчку рейтинга ATP. Потом был велико­лепный Марат Сафин с победой на US Open-2000, триумф на Кубке Дэ­виса-2002 и плеяда потрясающих чемпионок – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Куз­нецова и Мария Шарапова.

10 самых значимых теннисистов

Шарлотта «Лотти» Дод

Самая молодая чемпионка в истории Уимблдона. Выиграла турнир в 1887 году, когда ей было всего 15 лет.

Сюзанн Ленглен

Законодательница моды в женском теннисе 20‑х. Первая спортсменка, под­писавшая профессиональный контракт.

Фред Перри

Первый теннисист, который выиграл 4 тур­нира «Большого шлема» (в разные годы).

Дон Бадж

Первый теннисист, который за один сезон выиграл все 4 турнира «Большого шлема».

Рене Лакост

Первый теннисист, который начал играть металлической ракеткой. 10-кратный победитель турниров «Большого шлема».

Билли-Джин Кинг

Королева тенниса 60‑х. Первая женщи­на, сразившаяся с мужчиной на корте и обыгравшая его.

Бьорн Борг

Икона 70‑х. Удерживал титул первой ракетки мира на протяжении 109 не­дель (с перерывами).

Мартина Навратилова

Главная героиня женского тенниса 80‑х. 14 лет подряд выходила в финал хотя бы одного турнира «Большого шлема».

Пит Сампрас

Провел 286 недель (с перерывами) на вершине рейтинга ATP, выиграл 64 тур­нира, завершил карьеру после победы на US Open в 2002 году.

Штеффи Граф

Восемь лет подряд завершала сезон в статусе первой ракетки мира. Этот рекорд не превзойден по сей день.

Роджер Федерер

Величайший из современных тенниси­стов. 237 недель подряд продержался на вершине рейтинга ATP. Побеждал на всех турнирах «Большого шлема», на Олимпиаде и выигрывал Кубок Дэвиса.

Назад к рубрике