Типография

Рубрики

История

Борис Михайлов

Легенда № 13

 

Благодаря создателям фильма «Легенда 17», о Валерии Харламове узнали даже далекие от хоккея люди. Однако суперфорвард был лишь частью звена, состоявшего из трех великих игроков. Владимир Петров и Борис Михайлов – такие же легендарные личности, как и их товарищ Харламов. 6 октября лучшему снайперу в истории отечественного хоккея Борису Петровичу Михайлову исполнилось 70 лет. OVERТАЙМ вспомнил 9 интересных фактов из жизни великого игрока и тренера.

С детства за... «Спартак»

В юности будущий символ ЦСКА болел за... «Спартак»! Правда, не хоккейный, а футбольный. Как и многие мальчишки послевоенной поры, летом Михайлов го­нял мяч ногами по траве, а зимой – клюшкой по льду. Футбол и хоккей с мячом были любимыми забавами московской детворы. Борис Петрович верховодил дворовой командой болельщиков «Спартака» и даже наши­вал на майку красно-белую эмблему.

Открытие «Лужников»

Футбол привел будущего хоккейного героя в «Лужники». В 1956 году детская команда «Спутник» выиграла пер­венство Москвы и ее игроков пригласили на открытие только что построенного главного стадиона страны. Ка­питаном «Спутника» был молодой Борис Михайлов. Он первым взял в руки Кубок и совершил с ним круг почета на глазах 100 тысяч зрителей, собравшихся посмотреть матч ЦСК МО – «Динамо». А после награждения 13-лет­него Михайлова попросили описать свои впечатления в газетной заметке. Номер с той статьей он хранит по сей день.

С надорванными связками

В первом матче финального турнира Олимпиады-1972 в Саппоро Михайлов столкнулся с защитником сборной Финляндии и надорвал связки колена. Вердикт врачей был неутешительным: «не меньше месяца без хоккея». Однако мужественный форвард уже через день вышел на матч с поляками. На уколах, и с коленом, перебин­тованным сверху донизу. А в решающем поединке Ми­хайлов забил гол сборной Чехословакии. Золото Саппо­ро досталось советской сборной.

Громче трибун

Во время первой игры знаменитой Суперсерии-72 совет­ские хоккеисты столкнулись с неожиданной проблемой: из-за невероятного шума на трибунах игроки попросту не слышали тренерских установок. Когда Всеволод Бобров устал перекрикивать канадских болельщиков, в разговор вступил Михайлов. «Собрались! На нас вся страна смо­трит!» – прокричал нападающий так, что его услышали все партнеры. «Красная машина» переломила ход первой встречи. Проигрывая по ходу матча 0:2, советские спортсмены одержали победу со счетом 7:3.

Нелюбимый игрок Эспозито

Великий канадский форвард Фил Эспозито до сих пор недовольно морщится, когда его спрашивают про Ми­хайлова. «Уважаю всех советских хоккеистов, кроме него». Борис Петрович в ответ на эти реплики довольно хохочет: «Значит, я чего-то стою. Эспозито считал, что только он может больно делать. Удивлялся, когда в от­вет получал. У Фила под мышкой было незащищенное место – туда и тыкал ему».

Трудный 400-й

За 18 лет в профессиональном хоккее Михайлов забро­сил 428 шайб – это абсолютный рекорд чемпионатов СССР и России. Для сравнения: на счету лучшего действу­ющего снайпера Сергея Мозякина чуть более 350-ти голов. Самой трудной для Бориса Петровича стала юбилейная четырехсотая шайба. Он не мог забить ее на протяже­нии семи матчей, упускал верные моменты и промахи­вался мимо пустых ворот. Засуха прервалась в Риге, где Михайлов от безысходности решил сыграть так, как не играл никогда – бросить на силу под перекладину. Оше­ломленный голкипер не успел среагировать, и четырех­сотая шайба влетела в ворота.

 

Второй после Боброва

2 мая 1993 года Борис Михайлов сравнялся с легендар­ным Всеволодом Бобровым. Борис Петрович стал вторым человеком в истории советского хоккея, который выигрывал чемпионат мира и в качестве хоккеиста и в качестве тренера. Боброву эта вершина покори­лась четырежды – дважды он брал золото на площадке и дважды на тренерской скамейке. Успех 1993 года стал единственным мировым чемпионством в карьере Михайлова-тренера, зато Михайлов-хоккеист поднимался на вершину пьедестала восемь раз!

Как Дацюк до СКА не доехал

В середине 90-х в Санкт-Петербурге проходил финал мо­лодежного чемпионата России. Главному тренеру СКА Михайлову приглянулись аж 6 хоккеистов екатеринбург­ского «Спартака». Но тренер уральской молодежки угово­рил Бориса Петровича оставить наиболее перспективных Дацюка и Симакова на год в Екатеринбурге. О догово­ренности Михайлов вспомнил уже после возвращения в ЦСКА. Но Дацюк к тому времени получил травму колена. Руководство московских армейцев пожалело три тысячи долларов на операцию и запретило тренеру приглашать бу­дущую звезду мирового хоккея.

Настоящий полковник

Известно, что в советские времена все хоккеисты ар­мейских клубов имели офицерские звания. Носил мундир и Михайлов. К концу 80-х годов прославленный форвард, ставший тренером, дослужился до звания подполковника. Однако после развала СССР армейская карьера Бориса Петровича не завершилась. За отличное выступление сборной России на ЧМ-2002, где наша ко­манда дошла до финала и завоевала серебряные медали, Михайлову неожиданно присвоили звание полковника.

Текст Сергея Яременко

 

Назад к рубрике