Типография

Рубрики

Герой номера

Вальтер Ходж

Когда закончу карьеру, стану фанатом фитнеса

 

В этом году у Петербурга появилась свежая страсть. Баскетбольный «Зенит» существует всего один се­зон, но уже успел обзавестись массой болельщиков. Один из главных героев новой команды – Вальтер Ходж. Мы пригласили американца на партию в... гольф и между делом поговорили с ним о здоровом образе жизни, футболе, хоккее, бейсболе и, конечно же, о баскетболе.

– Давайте сразу уточним: как к вам обращаться – Вальтер или Уолтер?

– Правильнее – Вальтер. Я родился и вырос на Пуэр­то-Рико, где почти все говорят и на английском и на испанском языках, но родным считают все-таки вто­рой. Поэтому мне ближе испанский вариант моего имени: «Вальтер».

– Как вы относитесь к фитнесу?

– По-моему, это самое лучшее, чем человек может за­ниматься. Это здоровье, хорошее отношение к своему телу. Когда закончу карьеру, стану фанатом фитнеса.

– Во время сезона баскетболистам, наверное, нет нужды налегать на тренажеры?

– Не сказал бы. Мы занимаемся не так интенсивно, как на сборах, но все равно не забываем о нагрузках.

– На что обращаете особое внимание?

– В основном, работаем с легкими весами, занима­емся на велотренажерах, бегаем трусцой. А еще у нас есть день кроссфита.

– Как поддерживаете форму в отпуске?

– В отпуске у меня более сильный ритм.

– Бегаете?

– Никакого бега! Я в сезоне этим предостаточно занимаюсь. Во время отпуска хочу набрать от одного до трех фунтов мышечной массы. Поэ­тому больше работаю с тяжелыми весами, даже употребляю специальное питание. Важно укре­пить мышцы в тех местах, где были травмы.

– Футболисты не очень любят работать на тренажерах. К баскетболистам это тоже относится?

– Футбол – другой вид спорта. Им нужнее сильные ноги, а для нас важно развивать верхнюю часть тела.

– То есть, на силовых тренировках не «сач­куете»?

– Нет конечно! Это важная часть подготовки. Хотя, скажу по секрету, многие игроки вооб­ще ничего не делают и прекрасно выглядят на площадке. Но мне работа на тренажерах очень помогает. Особенно когда идет плотная борьба за мяч. В этом компоненте я чувствую себя лучше, если как следует потренируюсь.

– Что можете пожелать людям, которые занимаются фитнесом?

– Могу сказать одно: ни в коем случае не останавливайтесь! Продолжайте заниматься фитнесом. Это очень полезно для здоровья. Нет ничего прекрасней ощущений, которые ты испытываешь после хорошей тренировки. Если вы приучите себя тренироваться с утра, будете получать заряд энергии на весь день!

Мама сказала: «Никакого бокса»

– В детстве вы занимались боксом. Это тоже помога­ет во время силовой борьбы на площадке?

– Я так давно не боксировал... Но летом в отпуске со­бираюсь вспомнить былые навыки – хочу укрепить плечи.

– Это будет спарринг или просто занятия с «грушей»?

– Не-е-ет. В спарринге я слишком сумасшедший (улы­бается). Побоксирую с «грушей», чтобы улучшить координацию. Плюс тренер обязательно посоветует по­работать над чем-то еще.

– Говорят, у вас была возможность выбора между ба­скетболом и боксом.

– Именно так все и было, но мама подошла к выбору категорично: «Никакого бокса!»

– А еще я знаю, что на Пуэрто-Рико очень популярен бейсбол.

– Все мои кузены играли в бейсбол. Я единственный пошел в баскетбол, потому что мой папа им занимал­ся. Забавно, что в бейсболе у меня рабочая рука – пра­вая, а в баскетболе – левая.

– Какой вид спорта более популярен в Америке – бейс­бол или баскетбол?

– Думаю, что они на одном уровне. Просто в бейсболе платят больше денег (улыбается).

– Майкл Джордан в разгар карьеры ушел из баскетбо­ла и несколько лет играл в бейсбол. Вы могли бы по­вторить такой поступок?

– Нет (говорит по-русски). Я слишком люблю эту игру.

– Как объяснить этот поступок Джордана? Это про­сто причуда или Майкл действительно был настоль­ко талантлив, что мог преуспевать и в баскетболе и в бейсболе?

– До 16 лет Джордан постоянно играл в бейсбол. Эта мечта всегда сидела у него в голове. Когда он достиг всего возможного в баскетболе, ему стало скучно. По­этому он легко решился на переход. К тому же на него повлиял отец. Майклу хотелось играть в бейсбол, что­бы сделать приятное папе.

– Вы когда-нибудь играли в гольф?

– Никогда!

– У нас есть возможность попробовать сыграть в гольф прямо сейчас.

– Ого, круто! С радостью попробую.

– Гольф не очень популярный вид спорта, но Тайгера Вудса знают по всему миру. Чем вы объясните феномен?

– Просто это один из лучших спортсменов США. Он действительно здорово играет. Это понятно даже не специалисту. Тайгер полностью посвящает себя игре. В гольфе он как Майкл Джордан в баскетболе.

Сыграть за сборную России? Отличная идея!

– «Зенит» совсем новая команда. Легко было решиться на переход в этот клуб?

– Было совсем несложно. Я хорошенько посоветовался со своими агента­ми. Мы всегда рассматривали возможность поиграть в России. Мне пред­ложили хороший контракт, поэтому мы решили приехать.

– В Петербурге бывает холодно. Какие впечатления остались у вас от первой зимы в России?

– Зимы я не боюсь. Три года провел в Польше, где тоже временами было холодновато. Так что петербургская зима меня не удивила и не напугала. Все нормально.

– «Зенит» в первую очередь ассоциируется с футбольной командой. Вы ходили на «Петровский»?

– Мы много путешествуем, поэтому нечасто удается выбраться на фут­бол. Я был всего лишь на одной игре, когда «Зенит» встречался с «Мо­нако» в Лиге чемпионов. Честно говоря, не могу отнести себя к фанатам футбола. Когда за 90 минут забивают один-два мяча, а то и не забивают вообще – это скучновато для меня. Хотя самих футболистов я очень ува­жаю – они играют на открытом воздухе в любое время года, посвящают себя этому виду спорта целиком и полностью.

– В Петербурге популярен не только футбол, но и хоккей. Он гораздо результативнее, хотя и не дотягивает до баскетбола...

– Я очень хочу посетить матч СКА!

– Вы уже бывали на хоккее? Это были матчи НХЛ?

– Был на хоккее, но не в Америке. Ни за что не догадаетесь, в какой стране мне удалось посетить первый хоккейный матч в своей жизни...

– В какой же?

– Дело было в Испании! Я играл за «Лабораль Кутча». Это баскетбольный клуб, но у них есть хоккейная секция.

– Это хоккей на льду?

– Разумеется. Я бы не перепутал (смеется).

– Самый известный американец, который играл в России – это Джон Ро­берт Холден, который настолько адаптировался, что даже играл за сбор­ную нашей страны. Как смотрите на то, чтобы повторить его путь?

– Отличная идея! Я играл за сборную Американских Виргинских остро­вов, где родились мои бабушка и дедушка. В Польше мне предлагали играть за их национальную команду, но там не сложилось.

– Говорят, в Польше вы были безумно популярны. Вас постоянно узнава­ли на улицах. В Петербурге такое уже случалось?

– Петербург большой город, но фанатов здесь достаточно. Меня уже не раз узнавали здесь. Особенно после того, как на улицах появились рекламные плакаты с портретами игроков «Зенита». Думаю, это нормально, когда спортсмен привлекает к себе внимание. В Польше было что-то невероят­ное. Невозможно было сходить поесть. Приходишь в какой-нибудь торго­вый центр или ресторан, и тебя сразу же узнают. Постоянно просили авто­графы, просили сфотографироваться вместе. Это был прекрасный опыт!

– Ожидали, что у «Зенита» будет такая мощная поддержка? Ведь ко­манда получила новое имя и переехала в Петербург только летом.

– Честно говоря, был удивлен таким количеством болельщиков на три­бунах. Мы понимали, что «Зенит» в первую очередь ассоциируется с фут­больным клубом. Но публика поддержала и нас. Видеть полные трибуны всегда приятно. Мы будем работать над тем, чтобы болельщиков было все больше и больше.

Благодарим за помощь в проведении съемки спортивный клуб и wellness-центр на Крестовском острове Sport Palace: Крестовский остров, Юж­ная дорога, 9, тел. 8 (921) 426-62-99, www.spalace.ru

 

Назад к рубрике