Типография

Рубрики

Герой номера

Вадим Финкельштейн

Петербург - столица ММА

Гость нашей сегодняшней рубрики «Разговор с редактором» Вадим Финкельштейн –  известный промоутер и человек, благодаря которому «бои без правил» стали популярны в России. Сейчас Вадим Григорьевич строит новую арену М-1, которая откроется в октябре, ведет переговоры с ведущими каналами мира о спортивных трансляциях и ищет новых бойцов. 

Наш разговор состоялся спустя пару дней после знаменитого боя между Конором Макгрегором и Флойдом Мейвезером – поэтому мы и начали с этой темы.

– Вадим Григорьевич, как вы считаете, у Конора был шанс победить?

– Я сразу сказал, что он вряд ли победит, но такая возможность все равно существовала, потому что бойцы ММА нестандартные и  непредсказуемые, и  понять, откуда вылетит «плюха», очень сложно, всегда есть риск пропустить удар. Я  считаю, что Конор не мог выиграть – это было бы какой-то случайностью, правда, все могло бы закончиться раньше. Но я  бы не сказал, что Макгрегор сильно проиграл Мейвезеру – просто у него, как принято говорить, кончился бензин. Он выбросил больше ударов, работал первым номером, но в итоге не рассчитал свою энергию.

– Эксперты отмечают, что это и боем назвать нельзя – мол, вышли заработать денег. Или для вас это был настоящий бой?

– Это смотря с какой колокольни на это посмотреть, Макгрегор ведь не профессиональный боксер  –  это был его первый бой в карьере, именно бой, не спектакль! Лично мне все понравилось, потому что я  болел за само событие  – ведь боец ММА дрался с самым топовым боксером мира, впервые в истории. Прошедший бой показал, что Конор отстоял 10 раундов с лучшим боксером современности. Да, можно много говорить о том, что Мейвезер не хотел его бить, хотя я думаю, что если бы он мог – он бы его в первом раунде уже положил. Поэтому он выбрал такую тактику на бой – сперва измотать Макгрегора.

– Вы сказали: «Я считаю этот поединок переломным моментом в противостоянии бокса и ММА»…

– Да, мы стали свидетелями гигантского события. Многие люди просто не понимают, насколько сильно это дало толчок для развития ММА. Ведь боксеры всю жизнь к  ММА относились с  небольшим презрением  –  я  часто встречал мнение, что боксер любого бойца размажет за минуту. Еще любят говорить, что в ММА идут те бойцы, которые не смогли добиться каких-то успехов в дзюдо, боксе или каратэ. Это неправда!

Сейчас же многие заинтересовались этим видом спорта. Например, есть много стран, где ММА были запрещены, а после этого события мне сразу позвонили заключить несколько контрактов с  телеканалами на показ наших боев, потому что популярность ММА вырастает до уровня бокса, его хотят смотреть! Еще ни один боксерский поединок не собирал столько денег и столько поклонников у  экранов, как этот бой, и что бы там ни возражали - это все диванная критика.

– В этом году вы отмечаете 20-летие М-1 Global. Как к вам пришла идея заниматься этой деятельностью – тогда ведь в России даже такого понятия, как ММА, не было!

– Я был очевидцем одного спортивного события, которое проходило в Амстердаме в 1995 году, куда я был приглашен в качестве спонсора. Я тогда в первый раз увидел бои, и мне они очень понравились как простому зрителю. И тут подумал: а почему этого нет в России? Так что, увидев этот спорт –
я в него влюбился. Так и возникла идея попробовать.

– Можно ли сказать, что большую роль в  формировании интереса к  ММА в  России сыграла беспроигрышная серия Федора Емельяненко?

– Бесспорно, его вклад в  этом есть, но я бы не стал говорить, что только благодаря ему возник интерес к ММА. Я этими боями стал заниматься, потому что посмотрел кассеты с участием Олега Тактарова (известный спортсмен, а ныне актер), то есть ММА стал набирать популярность еще до эры Федора. Я считаю, что интерес к ММА возник благодаря многим людям, в том числе и меня, так как я был пионером в этой области. И вот, уже на протяжении многих лет со мной работает большая команда, которая каждый день трудится для успеха ММА.

– Вы возглавляете одну из ведущих спортивных организаций в России, но при этом остаетесь довольно непубличным человеком – вас редко можно встретить на светских мероприятиях, посмотреть фотосессии в  гламурных журналах… Почему?

– Да времени особо нет для всего этого: я  много работаю, общаюсь с  людьми, занимаюсь проектами ММА. Чтобы ходить по светским мероприятиям, лучше жить и  работать в Москве, и каждый вечер их посещать. Если есть возможность – хожу, но времени все равно очень мало, и мне больше нравится посвящать его любимому делу.

– Можно ли назвать Петербург неформальным лидером ММА в России?

– Я бы назвал его столицей! Дерево российского ММА начало расти именно отсюда. Да, есть регионы, где боями без правил занимаются активнее, например Кавказ, но все равно все едут в Петербург, который остается столицей этих единоборств, а мы – лидерами в  индустрии, которые ни с  кем не конкурируют, а  просто идут своей дорогой уже 20 лет.

– Вы активно идете на китайский рынок. А так ли он важен для вас? Столько разговоров ходит про него, про количество людей, деньги, но пока реально никто не добился там успехов…

– Нас любой рынок интересует, не только китайский. Просто в Китае с ММА происходит такое же безумие, которое у  нас происходило несколько лет назад. Организаций по боям там сотни, но на сегодняшний день там нет достойных китайских бойцов, они просто еще не созрели до нашего уровня. Недавно мы провели очень успешные соревнования M‑1 Challenge 80 в Харбине, которые посетил местный губернатор и  многие его заместители, от нашей стороны были представители дальневосточных регионов, замминистры, другие известные политики. Все это придает определенный статус мероприятию, там начинают задумываться, помогать промоутерам и способствовать развитию ММА в мире.

– Насколько важен вам интерес Владимира Путина к боям без правил, который несколько раз присутствовал на ваших турнирах?

– Именно благодаря Владимиру Владимировичу Россия первой на планете признала ММА как вид спорта. Да, он несколько раз присутствовал на наших мероприятиях, и я лично к нему по этому вопросу обращался, его отношение очень сильно повлияло на этот вопрос. Он сказал тогда, что если вы считаете, что надо признавать – с нашей стороны будет этому поддержка. После этого, как грибы, все страны стали работать в этом направлении и признавать ММА.

– Вы наверняка смотрели видео Путина, где он в  кимоно демонстрирует несколько приемов. Глупый вопрос, но все же – как думаете, он бы дал жару, если бы вышел в рэйдж?

– Смотря с  кем (смеется). Если с Трампом, то точно бы дал жару! (смеется).

– Почему вы не развиваете спортивные школы или же залы для молодежи – например, в том же Петербурге, Москве?

– Промоутер не может иметь свой клуб. Вы не назовете ни одну зарубежную организацию, которая бы имела свои клубы. Только в России есть такая тенденция, что и организация своя, и клуб свой, и промоутер свой. В других странах это запрещено законом! Вот представьте, допустим, «М-1 клуб», у меня бойцы лиги М-1 и они должны драться с  другими бойцами. Естественно, мне захочется, чтобы они выигрывали, чтобы доказать, что моя школа и клуб сильнее, но тогда не получится настоящего и честного боя!

Да, я когда-то имел свой клуб – он назывался Red Devil. Тогда-то я и столкнулся с такой проблемой, что и тренеры, и бойцы начинают тебе говорить: «Ой, этот оппонент опасный, мы с ним драться не будем». Стало сложно организовывать такие турниры, чтобы зрителям было интересно смотреть. Поэтому я закрыл его. Я – организатор соревнований и моя задача сделать красивые и яркие поединки.

– Недавно коллеги одного глянцевого журнала внесли вашего сына Марка в  список «самых завидных женихов» Петербурга. Расскажите о нем несколько слов – как мы понимаем, он еще учится?

– Он учится на втором курсе университета Роттердама Erasmus – это бизнес, финансы и экономика. Ему остался год учебы, а дальше – посмотрим.

– А у него есть желание пойти по стопам отца и заняться делами М-1?

– Да, когда может, он всегда помогает мне. Но я не хочу на него давить! Дело, которым ты занимаешься  –  должно нравиться и я хочу, чтобы он сам определился, что ему по душе. Например, многие родители пытаются затянуть детей, мол, если сам доктор, то и ребенок будет доктором, или если сам работает в полиции – и сын должен идти в полицию. А сыну это по душе? Мое любимое занятие пришло ко мне случайно, и я считаю, если Марк найдет чтото другое, то он должен заниматься тем, что ему нравится и интересно.

– Если бы он вдруг захотел пойти в  рейдж, как бы отнеслись к этому?

– Я был бы рад, если бы такое желание возникло! Потому что считаю, что этот спорт дает хорошую закалку и как вид спорта ММА ничем не опаснее, чем футбол или хоккей.

– Не могу не спросить вас и про вашего брата – Евгения, президента корпорации PMI, который достиг больших высот в шоу-бизнесе. Не бывают ли у вас споры – допустим, он советует вам, как лучше быть в спорте, а вы ему что-нибудь о концертах?

– Нет. Как правило, я даже чаще обращаюсь к  Евгению за какими-то советами, так как он проводит 10–15 концертов в месяц, а мы один турнир – раз в месяц. У него больше опыта в проведении культурно-массовых мероприятий, он лучше знает рекламные агентства, какие-то другие особенности и может дать хороший совет.

– Довольны ли вы успехами брата? Когда вы встречаетесь, то о чем обычно разговариваете?

– Разговариваем о  многом, но точно не о  шоу-бизнесе (смеется). Конечно, я доволен, ему не так просто последнее время, так как в его сфере деятельности сейчас сложилась тяжелая ситуация, ведь Женя специализируется на больших звездах международного уровня, которых он привозит в Петербург, а с возросшим курсом евро с этим стало сложнее, но он справляется. Он ведь лидер среди всех, и PMI – это большая компания, которую он создал с нуля. Я горжусь им.

– Осенью грядет большое событие – в Парке 300-летия откроется М-1 Арена. Расскажите об этом проекте! –

Все, что я в своей жизни делал: и  М-1 Global, и  «Летучий голландец», и М-1 Арена – приходили ко мне самому, я нигде их не подсмотрел. Много лет организовываю соревнования, и прекрасно понимаю, что в городе нет небольшой уютной арены, потому что город большой и у всех гигантомания. Смотрите – у нас их четыре спортивных сооружения: Ледовый дворец, СКК «Петербургский», «Сибур-Арена», ДС «Юбилейный». Но это все площадки, которые вмещают от 6 до 12 тысяч человек – а где найти столько людей? Не многие артисты могут похвастаться и собрать 6 тысяч человек для своего концерта, как и на спортивные мероприятия.

Реально в  Петербурге не было площадки, которая бы вмещала от тысячи до двух-трех тысяч человек – то, что нужно очень многим и спортивным, и концертным организациям. Арена сама по себе уникальная, у нее есть вещи, которых нет ни в одной арене мира. Например, у нас купол размером 60 на 40 метров из клееного бруса. Во-первых, это очень красиво, во-вторых, это очень хорошо для каких-то мероприятий, которые связаны с концертами – акустика будет как в  Мариинском театре. К  тому же арена создана по подобию римского Колизея – с каждого места трибуны все хорошо видно. Она также может работать и  как амфитеатр, если сцену перенести к одному из бортов арены. Тогда арена станет пригодной даже для концертов классической музыки. Отличительная особенность М-1  Арены в том, что она как конструктор может разбираться. Там можно провести турнир по мини-футболу, например, а  можно и  теннисный турнир провести. Даже можно отраслевые выставки там проводить, деловые форумы делать или просто фуршет на 1000 человек, где не надо через кейтеринг еду заказывать, а будет живая кухня – все это предусмотрено в проекте.

– Арена строится прямо напротив «Лахта-центра»  – так задумано специально?

– Когда я задумывал этот проект, то спросил у  нашего Президента лично об этой идее, и у меня есть письмо, подписанное им, где сказано, чтобы нам оказывали содействие все министерства и  органы, чтобы построить эту арену. Из всех доступных на тот момент земельных участков я выбрал именно этот, так как М-1  Арена  – это прежде всего негосударственный проект, я должен платить за нее – должен обслуживать кредит, она должна быть финансово выгодной. Я  просчитал все с  той стороны, чтобы там можно было проводить различные мероприятия, и  спортивные, и культурные, и деловые, чтобы она не была убыточной. Это же не ТРК или бизнес-центр. Вы ведь знаете, что все спортивные арены в городе – убыточные, а я исходил из того, чтобы она была хотя бы не убыточная  – поэтому и  место искал элитное, удобное. Там рядом, в трехстах метрах от арены, скоро будет открыта новая станция метро, Крестовский остров недалеко, берег залива – прямо на территории М-1 Арены. То есть, в перспективе в ней можно разместить яхт-клуб.

– Расскажите о  планах организации М-1 на 2018 год. Чего нам ждать?

– Думаю, что мы организуем не менее 14–15 больших международных турниров M‑1 Challenge, а также 15–20 небольших турниров Road to M‑1, которые дадут их победителям путевку в М-1. Мы уже проводим такие турниры в Германии, в  Ингушетии, и  будем вскоре активно задействовать новую М-1 Арену для наших спортивных мероприятий.

– У вас есть долгосрочный план развития М-1?

– Я считаю, что мы находимся только в самом начале пути и нам есть куда стремиться. М-1 сейчас занята строительством своей арены, где будут проходить бои. Мы создали свой телеканал M‑1 Global TV, который любой сможет смотреть у  себя дома по кабельному телевидению. Мы создали свое мобильное приложение для Android и iOs, где можно узнать обо всей 20-летней истории развития профессионального ММА в России.

Моя мечта – довести популярность смешанных боевых единоборств до такого же уровня, как футбол и хоккей. Чтобы дети ходили в залы и занимались спортом, чтобы они бились только на ринге, а не в подворотне. А имея таких крутых парней рядом в качестве учителей, дети становятся лучше, они берут с них пример, ведут здоровый образ жизни, развивают волевые и моральные качества. И это дает толчок к развитию современной молодежи и оздоровлению всей нации в целом.

Сергей Иванов

Назад к рубрике