Типография

Рубрики

Герой номера

Радек Ширл: мои восемь лет в Петербурге

Автор золотого гола-2007 Радек Ширл до сих пор играет в футбол, причем вместе с другими бывшими зенитовцами Камилом Чонтофальски и Мареком Кинцлом. Чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА рассказал о помощи юных Аршавина с Кержаковым и подал идею организовать встречу всех игроков «Зенита»-2007, чтобы отметить юбилей той победы.

 

 «Жаль, что Петржела ушел из «Зенита» раньше, чем хотел»

В 21 год я ехал в неизвестность, – вспоминает теперь Радек Ширл свой переход в «Зенит» Властимила Петржелы. – Очень этого ждал, но немного боялся, что уезжаю из своего родного города в абсолютно чужую страну, где даже не смогу общаться нарусском языке. Прошло время, прежде чем я смог с этим как-то справиться. Было важно, что в команде играли еще несколько чехов. Но нам помогали и русские: например, Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Мы ведь совсем не знали город.

– Вы рассказывали, что сразу после переезда жили в квартире в спальном районе у метро «Озерки», и к вам каждый день хозяйка приходила готовить еду.
Это был большой сюрприз. Не ожидал, что хозяйка будет приходить ко мне на целый день. Но хуже, когда приезжали мои родители. Я уходил на тренировку, а они сидели и общались с хозяйкой. В общем, не очень комфортно. У нее, наверное, в мыслях ничего плохого и не было, но я уже был взрослым человеком и смог бы о себе позаботиться. Потом мы поговорили с Лукашем Гартигом и решили снять вдвоем дом.

– Большинство медалей вы выиграли с Диком Адвокатом, а при Властимиле Петржеле играли еще в «Богемиансе», и именно он пригласил вас в «Зенит».
Жаль, что Петржела ушел из «Зенита» раньше, чем сам бы того хотел. Потом тренером стал Адвокат, у нас сложились хорошие отношения. Но именно Петржела подготовил для Адвоката почву, все уже было стабильно и готово к успеху в чемпионате России и Кубке УЕФА.

– Давайте представим: сейчас вы переходите в «Зенит». Стали бы игроком основного состава?
Очень трудно сказать (смеется). С одной стороны, я бы с огромным удовольствием вернулся, потому что все еще продолжаю свою карьеру, мог бы что-то сделать для клуба, помочь как игрок, хоть и не выступаю на профессиональном уровне. Но никто, в том числе футболист, не может остановить время. Мне уже почти 36 лет, а в «Зените» есть и более молодые игроки.

«Я просто наслаждаюсь свободой»

– Вы сказали, что продолжаете карьеру. Расскажите про нынешний клуб.
Да, год назад я завершил профессиональную карьеру в «Богемиансе», там со мной не захотели продлевать контракт. Так что теперь я занимаюсь индивидуально с тренером, а по вечерам играю. Это пятый чешский дивизион, клуб «Збузани». И там есть игроки, с которыми мы раньше уже играли: Марек Кинцл, Марио Личка, Камил Чонтофальски. Команда деревенская, но компания отличная.

– Вы играли с Кинцлом и Чонтофальски в «Зените». Обсуждаете с ними былые времена?
Да, и часто. Бывает, возникает ситуация на поле или уже после матча, которая нам напоминает о тех временах, когда мы играли за «Зенит». Так что расспрашиваем друг друга о своих впечатлениях, рассказываем, вспоминаем – причем всегда хорошее.

– Президент вашего клуба Йозеф Хунячек одновременно и секретарь клуба, и игрок. Вас это удивило?
– Честно говоря, нет. Это деревня в пяти километрах от дома, так что мне там все знакомо с самого детства. Йозефа я тоже уже давно знаю, и того, что он делает на своем уровне, для клуба вполне достаточно. Просто он готов всем этим заниматься сам, не хочет никому поручать эту работу. К тому же ему помогает сын.

– Кинцл в вашей команде забивает больше всех, а на втором месте вы. Уровень вашей лиги сильно отличается от высшей?
Конечно, первая лига – профессиональная, это совершенно другой уровень. С другой стороны, любительский турнир, в котором участвуем мы, состоит не из худших игроков. Видно, как я и Марек Кинцл в своем возрасте можем еще что-то сделать для этой лиги и для этого клуба. Когда он бьет по воротам или использует малейший шанс, становится понятно, что он еще на многое способен. Он уже не бегает так, как раньше, но хорошо делает свое дело. А я стараюсь просто поддерживать форму.

– Вы обсуждали с Кинцлом, почему у него не получилось в «Зените»?
Мне кажется, мы об этом еще в «Зените» говорили, когда он только уходил. Ему не очень подошел стиль «Зенита». В то время мы играли скорее в комбинационную игру, скорее на скорость. Мы пасовали Кержу и Шаве, меньше посылали мяч в центр на высокого нападающего, который мог бы забить гол. Так что в этом и была причина, почему ему не удалось закрепиться в команде. У него могли бы появиться шансы, но здесьвсе решает тренер.

– Чонтофальски вы позвали играть в «Збузани»?
Да, я знал, что Камил закончил играть в Америке и вернулся в Чехию. Он тогда нигде не играл, нигде не работал. Мы говорили с ним по телефону, пару раз увиделись. Он все повторял, что надо бы уже начать чем-то заниматься, что он совсем разленился. А у нас как раз один игрок получил травму и выпал из команды минимум на год. Мы как раз хотели подняться в таблице, поэтому я пригласил Чонтофальски. Он приглашение принял и правильно сделал. Тем самым он помог не только нам, но и себе.

– Чем вы занимаетесь кроме игры в «Збузани»? Может быть, у вас есть какой-то бизнес?
Ничем, у меня своего рода отпуск. Планирую день заранее, но, в общем, делаю, что хочу. Потихоньку осматриваюсь, подыскиваю, чем бы мог заниматься в будущем. Но пока у меня нет никакого бизнеса. В первой половине дня хожу в тренажерный зал, работаю над собой, а вечером у меня тренировки в клубе. Просто наслаждаюсь свободой.

«Если бы мы сыграли с «Юнайтед» десять матчей, проиграли бы девять из них»

– Кто самый сильный футболист, против которого вы играли за «Зенит»?
О, таких футболистов много. Например, в Лиге чемпионов – Роббен с отличной левой ногой, он тогда играл в «Реале». Бегал с безумной скоростью! Его трудно было остановить, сейчас об этом без особого удовольствия вспоминаю.

– Часто бывает, что в команде, где много легионеров, появляется разделение на группы. Было такое в «Зените» в ваше время?
Поначалу было действительно так. Три месяца или, может, полгода. Чешские футболисты – отдельная небольшая группа, русские – тоже отдельно, в третьей группе все остальные. Но потом команда стала такой, какойдолжна быть. Мы адаптировались в городе, привыкли к остальным игрокам, стали все вместе куда-то ходить, встречаться не только во время игр и тренировок.

– Появлялись слухи о вашем уходе из «Зенита», называли «Байер», например. Вы правда могли перейти в топ-чемпионат?
Знаю не больше, чем вы. Такие слухи действительно были, но я не получал никакого предложения. И по правде сказать, я бы это предложение не принял, потому что был всем в «Зените» доволен: регулярноиграл, в том числе в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. У меня не было причин что-то менять.

– Вы провели за «Зенит» 190 матчей. Какой вам запомнился больше остальных?
Конечно, тот, когда мы выиграли у «Сатурна» и стали чемпионами. Я тогда забил гол, «Зенит» выиграл 1:0 и впервые замного лет победил в чемпионате России. Такое не забывается.

– Вы знали, что игроки «Сатурна» получили бы за этот матч повышенные премиальные, если бы отобрали у вас очки?
Само собой. Об этом и в раздевалке говорили. Я знаю, что такое практиковали в «Спартаке». Воспринимаю это так: соперников попытались мотивировать, но и у нас была мотивация. Понимали: выиграем – добьемся того, что не смогли конкуренты.

– Что было сложнее: пройти всю сетку Кубка УЕФА или обыграть в Суперкубке «Манчестер Юнайтед»?
Думаю, турнир за Кубок УЕФА был все-таки труднее. Там было больше матчей: не только плей-офф, еще же групповая стадия. «Бавария» была уверена, что выиграет Кубок, а мы нарушили их планы. С другой стороны, играть один матч с «МЮ» тоже было очень непросто. Думаю, если бы мы с ними играли десять матчей, девять бы проиграли.

– Криштиану Роналду получил травму и смотрел матч за Суперкубок с трибуны. Жалели, что не удалось поиграть против него или, наоборот, выдохнули?
Должен признаться, что играть против Роналду было бы здорово, это стало бы для меня настоящим событием. Но в этом случае шансов выиграть было бы меньше.

 

«Не держу обиды на Спаллетти, все было честно»

– Не жалеете, что вам так и не удалось сыграть за сборную Чехии на больших турнирах?
– Честно говоря, мне не жаль, просто так получилось. Я получал огромное удовольствие от того, что происходило в «Зените», мне было интересно, меня это все вдохновляло. Я с радостью играл за сборную, но для меня «Зенит» был все-таки на первом месте, а сборная – уже на втором. Если бы я был уверен в том, что не получу травмы, я бы больше выступал за сборную, но условия игры такой гарантии не давали. На один крупный турнир я должен был поехать, но у меня как раз была небольшая травма колена, которая меня беспокоила. Мне важно было восстановиться к сезону, так что я принес извинения и не стал выступать за сборную.

– Вы ушли из «Зенита» во многом из-за Лучано Спаллетти. Данко Лазович, например, нелестно о нем отзывался. Вы не в обиде на тренера, который решил, что вы ему не пригодитесь?
Не держу на него обиды. Если говорить прямо, в то время, когда пришел Спаллетти, у меня были проблемы с коленом, и я выпал на два-три месяца – это сыграло не в мою пользу. Летом мне тренер сказал, что на меня не рассчитывает. Все было честно.

– Матч с «Томью», после которого вы попрощались с болельщиками «Зенита», вы смотрели с фанатского виража. Помните, что вам говорили во время игры?
Да-да, помню. Это было очень душевно, и меня очень порадовало, что фанаты подготовили баннеры, поблагодарили меня и пригласили в свой сектор. Там я вместе с ними скандировал и пел, и это было очень трогательно. Я рад, что болельщики и просто горожане меня полюбили.

– Кстати, именно «Томь» хотела видеть вас в составе. В СМИ было две версии: Ширл отказался ехать в Томск и «Томь» не нашла денег на Ширла. Где правда?
Дело было, конечно, не в деньгах. А в турнирных задачах. Я провел в Петербурге восемь лет и не хотел ничего менять. Решил: либо останусь в «Зените», либо вернусь домой.

 

«С удовольствием сыграл бы в честь 10-летия чемпионства «Зенита»

– После ухода из «Зенита» вы часто приезжаете в Петербург?
Я уехал из Петербурга в 2010-м, потом приезжал два года подряд. А следующий раз побывал там в прошлом году, целую неделю жил в Петербурге. Летом снова планирую приехать.

– Как раз прошлым летом вы смотрели Евро в компании Владислава Радимова. Держите с ним связь?
Должен признаться, что нет. Мы не обменивались контактами, хотя я знаю: когда приезжаю в Петербург, могу с ним встретиться. Но я ему из Чехии в Россию не звоню. Не потому, что не хочу общаться, просто я уже не так хорошо говорю по-русски, как раньше. А он чешский, видимо, не выучил. Например, Камил Чонтофальски с ним контактирует, они звонят друг другу. Я пользуюсь этим и передаю Радимову приветы.

– Поедете на чемпионат мира-2018?
Конечно, я очень хочу! Планирую приехать, будет приятно посетить какой-нибудь матч.

– Вы сейчас следите за играми «Зенита»?
Да, слежу. У моего отца остались русские каналы еще с тех времен, когда я играл за «Зенит». Так что с радостью смотрю матчи «Зенита», хотя команда сильно изменилась, и из прежних игроков, с которыми я выходил на поле, там осталось три-четыре человека.

– Если бы вас позвали в «Зенит» на административную должность или тренером, вы пошли бы?
Я не очень подходящая кандидатура на такие должности, да и время пока не пришло. Я все еще чувствую в себе способность и потребность играть. Если бы меня позвали игроком, я бы пошел. Но на тренерскую должность – точно нет.

– В этом году исполняется 10 лет победе «Зенита» в чемпионате России-2007. Планируете собираться тем составом и отмечать?
Мы об этом уже говорили с ребятами. Конечно, было бы здорово собраться всем вместе, но в Чехии нет смысла этого делать. Если бы кто-то из команды или из руководства «Зенита» занялся этим, было бы замечательно. Я бы с радостью встретился со всеми, потому что некоторые уже в «Зените» не играют, некоторые вообще закончили карьеру. Я с удовольствием сыграл бы с ними какой-нибудь матч, посвященный этому юбилею. Сам не могу такую встречу организовать, но было бы здорово, если бы кто-то нечто подобное устроил, и мы бы снова собрались все вместе в Петербурге!

 

Евгений Нарижный, Анна Агапова

Фото Евгений Фурсов

Назад к рубрике