Типография

Рубрики

Герой номера

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: «НАШ ФУТБОЛ ТОНЕТ В ОТСТУТСТВИИ ОРГАНИЗАЦИИ»

Очередным гостем редакторской рубрики OVERТАЙМа стал знаменитый петербургский комментатор Геннадий Орлов.

 

- Мы все следили за матчами хоккейной сборной России на Кубке мира – в ней серьёзную роль играют игроки, родившиеся в начале 90-х – Тарасенко, Кузнецов, Панарин, Кучеров. Почему российские футболисты того же возраста до сих пор ходят в перспективных и не оказывают большого влияния на результаты в своих клубах и сборной?

- Не стоит сравнивать хоккей с футболом. В футбол играет больше стран, чем есть в ООН. Я очень люблю хоккей, но на том же Кубке мира смогли набрать только 6 сборных высокого уровня. Пришлось добавлять к ним две искусственные команды – Европы и североамериканской молодежи. Развитие маленькое, игра специфическая. Мы – северная страна, любим хоккей, но в футбол-то играет весь мир! Он более насыщен интеллектом – а это и техника и импровизация. Посмотрите, с какой импровизацией играют бразильцы!

- Но все-таки, что не так с нашими молодыми футболистами?

-  Возьмем команду Дмитрия Хомухи – это ребята в 17 лет выиграли чемпионат Европы, в 19 – заняли второе место. Мне очень нравится Алексей Гасилин, я не могу понять, почему его не берут в основу «Зенита». Если его развивать – он будет способен на большее, чем Кокорин и Дзюба. Впитает все от них и пойдет дальше. Если мы потеряем Гасилина – это будет минус для всего российского футбола. Этот вид спорта спорт очень денежный, а там, где деньги, – много прилипал. Лимиты, заплаты, агенты – что только не мешает нормальному развитию нашего футбола! У молодежи формируется искаженное представление – некоторые больше думают о контракте, чем об игре. Есть и другие проблемы – при достижении 20 лет у игроков фактически заканчиваются возможности для постепенного развития. Многие просто не знают куда идти – системы нет.

- У вас есть видение, как мы можем решить проблемы молодежного футбола?

- Мы тонем в отсутствии организации. Просто умираем. В Петербурге сейчас около десяти футбольных школ. Каждая из них выпускает не менее пятнадцати человек в год. Минимум – 150 игроков. Где они? Какой смысл был тренироваться столько лет?! Куда они ушли? Это не хозяйский подход. Молодые футболисты должны продолжать играть, это нужно как-то организовать. Значит, надо делать турнир молодежных команд вместо второго дивизиона. Поначалу это может быть малоинтересно, но потом болельщики появятся – ведь будут играть свои ребята. 

Кроме того, у нас есть хороший пример – музыкальные школы. При коммунистах, при капиталистах – они всегда давали результат: первоклассных скрипачей, пианистов, виолончелистов. Возьмем хореографию – то же самое. Вырастают и балерины и танцовщики. Потому что выстроена система обучения. Похожа ли система из наших футбольных школ и академий, на систему музыкального и хореографического образования? Нет! Почему бы в конце года нам не сделать экзамен и узнать, чему обучился молодой игрок за прошедший год?

В музыкальной школе с каждым годом ты должен уметь играть все более серьезные произведения. А в футболе  Влад Радимов рассказывает как к нему в «Зенит-2» приходят ребята и не могут левой ногой подать мяч. После десяти лет обучения!  Все от того, что никто с тренеров этого не спрашивает. Главный показатель успешности специалиста – место в чемпионате города. Так ниже второго они никогда не будут! Академия «Зенита» конкурирует только с СДЮСШОР «Зенит». Сейчас Академия пошла на эксперимент – играли с соперниками на год старше. Рассматривалась даже возможность заявиться в чемпионат Москвы – там выше конкуренция.

Я много лет дружу с Владимиром Казаченком. Рассказал ему об идее ежегодного тестирования

– он отвечает: «А мы уже 6 месяцев мониторим и будем продолжать». Но сколько до этого существовала Академия, сколько существовала «Смена»?

Другой момент. Прошли наши ребята – Быстров, Денисов, Аршавин футбольную школу, но кто-нибудь подумал о том, кто они, как личности? Такие тренеры, как Анатолий Тарасов, Валерий Лобановский, Константин Бесков создавали настоящих профессионалов. В слово «профессионал» я вкладываю и отношение к тренировкам и поведение вне стадиона. Конечно, и у знаменитых специалистов были потери игроков, но минимальные. В основном, футболисты, прошедшие школу этих тренеров, играли на высоком уровне по десять и более лет. Мы видели поведение наших знаменитых воспитанников, но, увы, подлинными профессионалами европейского уровня они не стали. А ведь задатки были! Сумел же Андрей Аршавин здорово выступать за лондонский «Арсенал». Но играл он там только полтора года.

- Что мешает воплощению в жизнь идее о ежегодном тестировании молодых игроков?

- Когда  я пришел на кафедру футбола в Университет имени Лесгафта мы сразу нашли общий язык с Марком Рубиным. Он 20 лет довольно успешно работал в школе «Смена». Мы сошлись во мнении, что необходимо переориентировать работу детских и юношеских тренеров на качество. Все восхитились.! Виталий Мутко сказал – делайте этот проект на кафедре. Но ведь бесплатно никто ничего делать не будет. Это серьезная работа! Университетский преподаватель получает 7-8 тысяч в месяц, а вы хотите, чтобы он бесплатно тратил свое время на создание такой программы? Закажите! Когда встал вопрос, что за это надо платить – все застопорилось. При Сергее Фурсенко история повторилась. При Николае Толстых – то же самое. Мы все время посылаем письма, но результата нет. Правда однажды мне позвонили из РФС и спросили, как при таком подходе определять работу тренера. Говорю: «Пусть определяет директор школы». Схему нарисовать просто. Не очень сложно придумать систему обучения индивидуальному мастерству и продумать всю организацию. Почему же все это не делается? Из-за этого у нас и нет футбола. Это основополагающие вещи, которые нужно продвигать.

- Вы упомянули Гасилина. Другие молодые звездочки у нас есть?

- Запомните фамилию: Колдунов. Я увидел этого мальчика в 15 лет и поразился – действительно колдун на футбольном поле. Он разыгрывающий полузащитник. Сейчас его включили в молодежку «Зенита». У парня есть задатки – он видит поле, чувствует, как может развиваться игра, ощущает партнеров. Опыт важен, но какие-то природные качества обязательно должны быть. Возьмем того же Аршавина. С детства было видно, как он водит мяч. Андрей выделялся среди сверстников. И сейчас есть сильные ребята, но их надо доводить индивидуально. Самое страшное, когда тренер юношеской команды кричит «Попроще!». Он сразу же убивает у юного футболиста желание импровизировать, развивать свою индивидуальность! Посмотрите на Гарая – он прыгает в борьбе и отдает пас головой своему. Сразу идет атака на чужие ворота. Это и есть класс. Умение принять решение до приема мяча, скорость мышления. В футболе все решает сочетание скоростей – скорости мышления, скорости передвижения, скорости работы с мячом. Халк не принимает мяч, стоя на месте – он сразу двигается. Дзюба принимает на месте. Он молодец, старается, но Халком никогда не будет.

- Говорят, в «Зените» такой уровень, что молодым игрокам сложно попасть в основу…

- Не только молодым. Посмотрите, пришел Новосельцев, но Луческу его не спешит бросать в огонь. Иван привык к другой системе, он может выглядеть инородным телом. Его еще предстоит вписать в систему тренировок, в игровой менталитет «Зенита». В новый игровой менталитет. Мы брали интервью у Михаила Гершковича и он признался: в Москве не ожидали, что Луческу может так быстро перестроить игру «Зенита». Вы помните – еще весной это была команда Данни и Халка. Сейчас все по-другому. Хорошо, что игроки оказались готовы к этому. Но ведь и Луческу многое вкладывает в них. Да, кто-то может быть недовольным – тренер разбивает их стереотипы и прошлые представление. Некоторые ходят хмурыми, но это нормально. Каждая команда – это клубок противоречий. Все дается через боль и потрясения. И в футболе и в искусстве. У меня жена – актриса. Я знаю жизнь театра, сам ходил на репетиции, смотрел, волнуются актеры или нет. Больше всех переживал перед выходом на сцену Иннокентий Смоктуновский. Ходил, руки тер. А потом выходил на сцену – король! Гений!

Профессионализм заключается в том, чтобы ко всему подходить с научной точки зрения. Сколько умнейших людей занимается футболом! Целые институты, но не в России. У нас все на «авось». Вот «Спартак» утверждает, что их засудили в матче с «Зенитом». Но причем здесь судья, если команда бездарная? В матче с «Уфой» тоже судья был виноват?

- Удивила реакция СМИ – когда Виллаш-Боаш жаловался на судей его называли «нытиком». А «Спартак» поддерживали изо всех сил…

- Это и было нытье. Тренер не имеет права так поступать. Когда он кричит на судью – игроки заражаются таким отношением. В «Спартаке» так же. Если Федун ругает судей, значит и футболисты будут делать также. А по поводу реакции СМИ… Сейчас «Зенит» занял нишу киевского «Динамо», которое Москва в советские ненавидела. Писали опусы: «Лобановский – враг футбола», ругали его выездную систему. А он два раза выиграл Кубок Кубков, обыграл «Баварию» с Беккенбауэром и Шварценбеком в матче за Суперкубок, со сборной СССР занял второе место на чемпионате Европы-1988 и считался одним из лучших специалистов в мире. Когда Берлускони в середине 80-х принял «Милан», он всех своих помощников во главе с Галлиани отправил в Киев.

- Вы можете кратко охарактеризовать всех тренеров-легионеров, которые работали в «Зените»? Начиная с Властимила Петржелы.

- Его приход раскрыл «Зенит». Он был вынужден поставить молодых ребят – Аршавина, Кержкова, Быстрова, Денисова. Все легионеры, которых он привез, за исключением Шкртела, были «секонд-хэндом». Приглашались ради заработка. А петербургские ребята стали большим подспорьем. Морозов начал им доверять, Петржела подхватил, добавил кое-что от себя. Футболистам нравилось, что он не устраивает сборов перед матчами. Им понравились свобода и простой, доступный Боровичка, который вел тренировочный процесс… Потом Петржела стал играть в казино, ему на день рождения подарили бинокль, для того, чтобы  было удобнее следить за тренировками из своего кабинета – оцените юмор. Но футбол был красивый. Авантюрный, но красивый. С ним «Зенит» дошел до второго места.

- Каким был Дик Адвокат?

- Он совсем другой, но тоже европеец. Дик был честен, у него не было любимчиков. Но Адвокат - тренер, который работает с готовым материалом. Неслучайно, он не подготовил ни одного русского футболиста. Зато впервые в российской истории выиграл чемпионат и Кубок УЕФА.
- Спаллетти тоже многое выиграл.

- Глубокий тренер! С Адвокатом я работал меньше, со Спаллетти больше. Я его чувствовал: потрясающий мужик! Интересный. Но, мне кажется, Лучано так и не разобрался в нашем менталитете. Сами русские не всегда понимают свою душу, а уж итальянец… Спаллетти выиграл самый долгий чемпионат в российской истории. Три круга – это был самый фантастический сезон! Лучано оставил яркий след. Мне кажется, он зря не подготовил игроков, к тому, что придут Халк и Витсель. Приглашение таких звезд меняет конфигурацию команды Раньше все болельщики бежали за автографами к Кержакову и Денисову, а после этих трансферов – к Халку и Витселю. Это было ударом по самолюбию.

- Что скажете об Андре Виллаш-Боаше?
- Он приехал сюда, когда ему было всего 36 лет. До этого поработал в «Челси» и «Тоттенхэме». Да, Андре пришел в футболе через Моуринью, но они совсем разные люди. Андре и сам сейчас понял это. Игру знает потрясающе. При нем группа аналитиков, научный подход к изучению соперников. И ведь при нем команда тоже играла: Шатов, Смольников, Лодыгин выглядели лучше, чем сейчас. Переходу Виллаш-Боаша способствовали Данни и Халк. Они быстро нашли общий язык. С этой группой легионеров ему было легко. Но он был убит после введения лимита. Выиграв чемпионат России. Виллаш-Боаш договорился с Моутинью и с Фалькао. Они были готовы лететь в Петербург, отказались идти в другие клубы. С ними «Зенит» мог пробиться даже в полуфинал Лиги чемпионов. Но тут это решение…  Оно его разоружило.

 

Назад к рубрике