Типография

Рубрики

Красота и здоровье

Берегите улыбки!

Профессиональные спортсмены не понаслышке знают, как важно заботиться о здоровье зубов. Многим из героев ледовых сражений и битв на футбольном поле приходится в стоматологическом кресле восполнять потери, понесенные в жарких баталиях. 

Уругвайский зубастик

В начале 2000-х главными зубастиками мирового футбола называли бразильцев Роналдо и Роналдинью. Оба игрока получили прозвища сугубо из-за особенностей прикуса – клыки и резцы они никогда в ход не пускали. Пришедший им на смену Луис Суарес куда больше похож на героя фильма ужасов. Подобно настоящему «Зубастику» он не прочь попро­бовать соперника на вкус. До смерти уругваец никого пока не закусал, но голландец Отман Баккал, серб Бранимир Иванович и итальянец Джорджо Кьеллини испытали крепость челюстей Суа­реса на себе. В последний раз зубастый форвард «отличился» на чем­пионате мира в Бразилии. За попытку цапнуть Кьеллини уругвайца дисквалифицировали аж на 4 месяца. Поможет ли?

Судья-стоматолог

Знаменитый футбольный арбитр Маркус Мерк – один из тех, кто был бы рад заполучить такого клиента, как Овечкин. Основная про­фессия немецкого рефери – стоматолог. На ниве судейства успел поработать на двух чемпионатах мира и двух Euro, семь раз призна­вался лучшим арбитром Германии и трижды – лучшим арбитром мира. Неудивительно, что к концу блестящей карьеры рефери Мерк сумел заработать на собственную стоматологическую клинику. Мы не знаем, каков он как врач, но судьей Маркус был суровым – неда­ром футболисты прозвали его «Доктор Безжалостный».

Без зубов до победного конца

Самая известная улыбка мирового хоккея поражает своей щер­батостью. Едва ли Александр Овечкин боится стоматологов, да и денег на дорогие имплантаты у него точно хватает. Но вставлять новые зубы взамен выбитых суперфорвард «Вашингтона» и сбор­ной России не спешит. Ови во всеуслышание заявил: «До победы на Олимпиаде обойдусь и без голливудской улыбки». На домаш­них Играх в Сочи наша сборная не смогла добраться до вершины пьедестала – выходит, стоматологам придется ждать Овечкина еще как минимум четыре года.

«Стоматологи» поневоле

А вот у хоккеистов различные неприятности с зубами и впрямь встречаются очень часто. Ничего не поделаешь – специфика профессии. Мужественные спортсмены относятся к таким проблемам легко и непринужденно. Весной этого года Youtube взорвало видео с участием шведского форварда «Детройта» Даниэля Альфредссона. Получив удар локтем по лицу, нападающий спокойно собрал со льда выбитые зубы и отправился с ними на скамейку запасных. Дей­ствительно, чего своим-то разбрасываться? А канадский форвард «Питтсбурга» Паскаль Дюпуи пошел еще дальше. Его зубы оказались крепкими – после чудовищного удара в челюсть они зашатались, но не выпали. Дискомфорт пришелся канадцу не по нутру. Не дожидаясь окончания матча, Дюпуи са­мостоятельно вырвал пострадавшие зубы.

«Барселона» как зубная боль

Современных зубных врачей бояться не стоит. Они давно научились делать свою работу практически безболезненно. Но люди старой закалки по-прежнему вздрагивают, услышав звук работающей бор-машины. К таким относится и испанский тре­нер Хоакин Капаррос. В прошлом сезоне специалист работал в «Леванте», которому предстояло за 11 дней трижды встречаться с «Барселоной». Так вот, Капаррос сравнил матчи с каталонцами с тремя визитами к стоматологу. Дескать, дорого и страшно…

Голливуд для Криштиану

Хоккеисты чаще всего обращаются к стоматологам, чтобы восстановить зубы, утраченные во время матчей и тренировок. Футболисты получают по челюсти куда реже, у них причины визита к врачу другие. Один из луч­ших игроков мира Криштиану Роналду известен не только сумасшедшим ударом со штрафных, но и белоснежной улыбкой. Но в самом начале ка­рьеры португалец не мог похвастаться безупречными зубами. Получив первые баснословные гонорары, футболист отправился к стоматологам, и те с помощью брекетов, имплантатов и виниров подарили ему голли­вудскую улыбку.

Золотой оскал американского футбола

Спортсменов с золотыми «фиксами» найти непросто. У совре­менных звезд достаточно денег, чтобы приобретать имплан­таты, ничем не отличающиеся от настоящих зубов. Однако за океаном своя мода. Многие звезды американского футбола счи­тают золото во рту настоящим шиком. Сомнительный пример подал всем экстравагантный Чед Осочинко. Именно он первым снабдил свои челюсти полным набором драгоценных металлов. А за ним последовала добрая половина темнокожих звезд НФЛ.

 

Розыгрыш для мамы

Бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов никог­да не испытывал проблем с зубами. Немудрено, ведь мама нынешнего тренера «Зенита-2» – стоматолог. По протекции Радимова у нее лечились едва ли не все игроки петербургской команды. Порой капи­тан использовал профессию матери как повод для розыгрышей. Однажды Владислав позвонил ей и сообщил, что одному из зенитовцев – Алексан­дру Спиваку – прямо на тренировке сломали че­люсть, нужно срочно помочь футболисту, которого уже везут в клинику. Взволнованная мать побежала встречать пострадавшего, но увидела в холле клини­ки лишь... хохочущего сына.

Ищите зуб!

Говорят, что выпавшие зубы забирают специальные «зубные феи». Видимо, одна из них посетила матч второго дивизиона чемпиона­та Бельгии между «Лорьен-Арлоном» и «Бастонью». Голкипер хозяев поля Мишель Лайдэ не слишком удачно сыграл на выходе и столкнул­ся с нападающим соперника. Итог – сотрясение мозга и пара выбитых зубов. Окровавленного стража ворот вывели с поля, а его партнеры принялись искать потерянное. Минут пятнадцать футболисты обеих команд бродили по штрафной площадке, но сумели обнаружить лишь один зуб. Второй, видимо, унесла та самая фея...

Теннисный тренд

Женский теннис – это не только спорт, но еще и шоу-бизнес. Такие дивы, как Мария Шарапо­ва, Ана Иванович, Виктория Азаренко, сестры Винус и Серена Уильямс, не сходят с первых полос модных журналов. Во многом благода­ря симпатичным теннисисткам молодые де­вушки перестали стесняться брекетов. Мар­тине Хингис, Анне Курниковой, Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой в юности приходилось носить эти «скобки» на зубах. Звезды тенниса не боялись появляться на публике с брекетами. Следом за ними пошли и обычные юноши и девушки.

 

 

Улыбка – символ прояв­ления радости. Спортсмены не должны стесняться своей улыбки, когда безгранично радуются рекор­дам и призам. Но, чего уж лука­вить, не все обладают здоровыми и ровными зубами.

Современная стоматология имеет поистине безграничные возможности для создания красивых улыбок. Вместе с нашим партнером – Сетью стоматоло­гических клиник «Вероника» – мы на­чинаем публикацию материалов на тему «Спорт и стоматология».

Текст Сергея Яременко

 

Назад к рубрике